首页 >> 海外学习交流

新加坡南洋理工大学暑期交流项目介绍

时间:2013-04-18    作者:招生交流办公室    部门:     点击:

 

新加坡南洋理工大学

南洋科技创业中心

 

大学生创业创新海外研修计划

 

项目说明

 

 

课程背景

 

创业是国家发展的动力,创新是社会进步的灵魂;创业创新能力是个人软实力的关键和事业成功的法宝。 近年来,创业教育在中国高等教育体系中得到空前的重视,而“创业创新,国际视野”成为各高校创新型人才培养的关键词。有鉴于此,新加坡南洋理工大学南洋科技创业中心,结合南大强大的工程和商科优势,依托自身多年的创新型人才培养积淀,采用目前国际最新的教学理念,为中国大学生特别呈现。

 

课程亮点

·        南大本科创业课程精华再现

·        中英双语授课

·        亲身实地体验世界名校学习生活

·        留学深造未雨绸缪 考察世界名校的心仪专业

·        有志青年人生与职业规划

 

时间:

通常为两周左右,2013.8.1-2013.8.14

 

 

地点:

新加坡南洋理工大学南洋科技创业中心 (南大校园内)

 

课程内容:

请参考“ 核心模块一览”

 

具体日程:

请参考“ 大学生创业创新海外研修课程表 (示例)”

 

 

教学组织      

 

本课程跨度是两周。课程从培养创业创新能力的角度出发,帮助学生了解从商业点子到创建企业的全过程,同时教导学生从市场和人本的角度出发开发产品,学习创新思维的方法, 亲自完成一个小型商业计划,达到思想的蜕变。

 

每周除教学外,还安排有海岛拓展训练、机构参观、迷你商业计划比赛和课程辅导。学习期间,学员将组成多个小组,每组将安排南大本校优秀大学生担任“学习伙伴”( Study Buddy)

 

住宿:南洋理工大学,华中国际学校宿舍或同类学生宿舍

 

核心模块一览

 

海岛拓展训练

作为本课程的重要环节,中心将安排学生前往新加坡外岛-乌敏岛,进行封闭式拓展训练。同学们将通过各种体能、智商和情商的挑战,体验创业和职业生涯中的跌宕起伏,从心态上为创业中所会遇到的问题做好精神准备。

 

新企业的创建 - 创造力,创新和识别商业机会

商业机会存在何处,如何从纷繁复杂的市场中找到富有有潜在价值的商业机会,并进而创建一个新企业,这一直是创业领域的关键问题之一。该部分将系统性地向学生讲解新企业创建的演进过程,以及创业机会识别的方法,进而将机会化为现实。该课程将结合实际案例分析,互动性教学,让同学们学会创业起步的基本技能。

 

设计思维与创新    

设计思维在新创企业寻找商业机会,产生新产品创意方面起着重要作用。它是一种源自美国的创新思维方法。它超越产品设计的范畴,广泛运用于产品之外领域的创新,包括是服务、用户体验、甚至企业的组织创新和转型。其核心在于,始终将用户放在首位,深入理解他们的感受,探索他们的潜在需求是创新的关键所在。本部份系统介绍了设计思维的方法,并运用视频案例分析、头脑风暴和互动联系等方式,帮助学员掌握这一创新方法的运用。

 

用户体验与新创企业的产品设计

工程心理学是二十世纪四十年代后期开始发展起来的一门新学科。工程心理学是以人--环境系统为对象,研究系统中人的行为,以及人与机器和环境相互作用。本课程的学习,使学员掌握工程心理学的基本概念和理论,重点理解以用户为中心的设计理念,掌握可用性设计和情感化设计的基本原则、程序及方法,了解可用性设计和情感化设计在企业产品开发流程中的整体地位。课程将涵盖一系列的案例与活动,帮助学员更好地善用学到的内容。

 

新创企业的创业管理

持续有效的企业管理需要技巧。该部分将重点介绍与分析一些新创企业组织管理的先决条件。包括股权结构,愿景和使命的组织,制定短期和长期的目标,设计适当的组织结构图,明确责任分工和问责制的关键管理等等。此外,也将覆盖领导风格。

 

 

新创企业融资概述

该部分将向学员介绍各种新创企业的资金来源,并具体分析,企业在不同发展阶段需要哪些相对应的资金来源。其他内容还包括,了解金融业主的想法,如何更好地利用自己的财政状况,各类资金所涉及的债券义务,以及如何优化资金的管理和使用等等。

 

新企业会计与财务预测

该部分将是一个具有实用性及挑战性。主要涵盖内容包括1)不同类型的商业实体结构在新加坡2)基本会计概念 3)新加坡税收制度简介 4)实际应用这些概念的营商环境

在本次课程结束时,学员会利用他们获得的知识,将其应用到他们的商业计划书的写作中。

 

商业计划撰写

该部分将系统性的教导学员商业计划书的各组成部分及各部分的撰写关键点。除此以外,学员将获得有价值的技巧,了解什么样的商业计划书可以捕获投资人的心。

 

完善商业计划书与演示指导

讲师将个别对每个小组进行辅导,提出改善建议,帮助学员完善商业计划。同时,也会传授学员如何呈现让人印象深刻的演示的方法以及与投资人的沟通技巧。

 

职业发展规划与个人品牌塑造

打造个人品牌和做好职业发展规划是相辅相成的。本部分将围绕如何提高个人的核心竞争力和开发个人潜力的主题,开展一系列互动性的活动,案例分析和思考访问,让学员们更了解自己,从而为未来的创业和职业生涯做好准备。



 大学生创业创新海外研修课程表 (课程示例)

 

 

 

 

第二天

第三天

第四/五天

 

上午

9:30-12:30

 

 

 

海岛拓展训练

 

海岛拓展训练

 

新加坡览胜

 

 

下午           2:00-5:00

 

 

抵达新加坡

入住

海岛拓展训练

 

新中学生联谊

 

 

第六2

第七天

第八天

第九天

第十天

第十一/十二天

 

上午

9:30-12:30

创造力,创新和识别商业机

 

用户体验与新创企业的产品设计

新创企业会计

新创企业融资概述

 

完善商业计划书与演示指导

 

自由活动

及商业计划准备时间

 

下午          2:00-5:00

设计思维与创新

新创企业的创业管理与商业计划撰写

 

新企业财务预测

新加坡青年创业基地参观

 

新加坡特色企业

(如新生水厂)

 

 

第十三天

第十四天

 

 

 

 

 

 

上午

9:30-12:30

小组展示与总结

 

离开新加坡

回到甜蜜的家

 

 

 

 

 

下午           2:00-5:00

青年职业发展规划与个人品牌塑造

结业晚宴7pm

 

 

 

 


华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760