首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我校13名汉语国际教育硕士赴京参加开学典礼

时间:2011-04-12    作者:cice    部门:     审核人:     点击:

 11月10日,我校来自土库曼斯坦、越南、韩国、马来西亚、印尼的13名汉语国际教育硕士生在李向农副校长的带领下赴北京参加了孔子学院总部举办的“千名外国汉语教师奖学金生开学典礼”。

    开学典礼由教育部副部长郝平主持。国务委员刘延东在开学典礼上代表中国政府和人民向同学们表示热烈欢迎。她说,目前世界各国汉语热方兴未艾,为适应各国人民学习汉语的强烈需求,孔子学院总部今年首次为国外的汉语教师培养1021名汉语国际教育硕士,为各国培养本土汉语教师。刘延东国务委员希望同学们掌握科学方法,提高汉语言文化水平;探索汉语教学本土化方法,推动汉语国际教育事业;参与跨文化交流,促进和谐世界的建设。她还勉励来自50个国家的一千多名汉语教师努力学习汉语,争取成为名副其实的“汉学家”,做中外友谊的桥梁和民间大使。教育部袁贵仁部长宣读了我国政府设立汉语国际教育硕士项目的文件,要求50所参与该项目的高校做好学生的教学和生活服务工作,认真、圆满完成首届1000多名汉语国际教育硕士的培养任务。
    开学典礼上,刘延东国务委员、袁贵仁部长、法国驻华大使等向获得奖学金的同学颁布发了奖学金证书,共有50名学生代表上台领取了奖学金,我院土库曼斯坦籍学生马威代表我校13名同学上台领奖。开学典礼仪式结束后,孔子学院总部还组织各国留学生奉献了一台精彩的文艺演出,我院乌克兰籍学生李娜在第一个歌舞节目《我们都来学汉语》中光彩夺目,深爱观众的喜爱。我校李向农副校长、我院任友洲常务副院长和周波老师参加了开学典礼。
    次日,13名汉语国际教育硕士生兴致勃勃地参观孔子学院总部举办的“中华文化展”。展览内容丰富、极具代表性,给同学们留下了深刻的印象。大家积极参与其中的汉语学习互动项目,纷纷留影。“中华文化展”中有我校赠送的代表荆楚文化风格的虎座凤架鼓。同学们还参加了“体验北京”的活动,游览了长城、定陵、颐和园、故宫和天安门,亲身体会到北京作为中国文化古都的风采。


 

华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760