首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我校举办“香港学生荆楚文化研习营”

时间:2011-04-12    作者:cice    部门:     审核人:     点击:

香港学生在历史文化名城荆州考察

     8月8日至12日,我校成功举办了“2009香港学生荆楚文化研习营”。
     8月8日下午来自香港6所中学的37名中学生在5名老师的带领下抵达武汉,开始了他们的“荆楚文化研习”之旅。这42名师生均是第一次踏上荆楚大地,曾侯乙墓、编钟、吴王夫差和越王勾践剑、黄鹤楼的传说、首义的历史等让他们目不暇接,这些无不显示出荆楚文化历史的积淀和人文的厚重。
      我校高度重视香港学生团的接待工作。在港澳台办公室的精心准备和妥善安排下,8月9日一早,“荆楚文化研习营”开营仪式在9号楼会议室顺利举行,我校李向农副校长参加了开营仪式并与全体团员在博雅广场合影留念。李副校长在开营仪式上感谢香港校友会为此营所做的大量筹备工作,希望香港同学们通过此次夏令营能进一步了解灿烂的荆楚文化和中华文化。他同时预祝同学生行有所思,学有所获,将来为建设香港和华夏民族的复兴做出应有的贡献。
      香港校友会陈满堂副会长对两地共同举办的“荆楚文化研习营”活动给予了高度评价,并希望两地能将该项活动越办越好,做成品牌。蔡崇机团长在发言中感谢华中师范大学的热情接待和周密安排,希望学员们能够认真学习荆楚文化,用心领略祖国的大好河山,与我校同学们增进友谊,共同提高。
      结合香港学生的兴趣,我校特别邀请了刘盛佳教授和严昌洪教授分别为他们作了“三峡工程建设与三峡移民”、“辛亥革命起义及荆楚文化”两个专题讲座。讲座内容丰富、形式活泼,深受同学们的好评。
夏令营期间,香港同学们参观了三峡大坝、荆州博物馆和荆州古城、湖北省博物馆、辛亥革命纪念馆、东湖风景区、黄鹤楼等,并乘船领略了长江两岸的夜景。同学们全程十分兴奋,个个表示不虚此行。
      “2009年香港荆楚文化研习营”的成功举办让香港学生有更多机会感受荆楚大地深厚的历史文化底蕴以及祖国改革开放三十年取得的巨大成就,也为两地青年提供了互相了解、共同进步的平台和增进交流、拓展视野的窗口,为今后大陆香港两地更广、更深的合作与交流打下了良好基础。(周波)


 

华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760