首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

佐斌院长一行赴广州参加“一带一路”视域下东南亚汉语人才培养国际研讨会

时间:2017-12-18    作者:曲抒浩    部门:国际文化交流学院     审核人:     点击:

     2017121517日我院佐斌院长及阮蓓、曲抒浩老师赴广州参加了由华南师范大学主办的一带一路视域下东南亚汉语人才培养国际研讨会。佐院长在会议上作了题为新时代汉语国际教育的文化智慧的主题发言,提出处于信息化与全球化时代的汉语国际教育要创新方式方法,发挥汉语的文化特征,适应与引导网络时代人们的心里偏好和学习行为方式,从心理学的角度对汉语国际教育提出了非常有建设性的意见,深受与会者的好评。

     本次研讨会主要围绕东南亚汉语国际教育教学的回顾与前瞻、东南亚汉语人才培养与职业规划、互联网+时代东南亚汉语国际教育教学新发展、东南亚汉语国际教育教学基地建设等议题展开了深入的探讨,有来自国内以及东盟10国等国家和地区的研究和教学人员百余人参加。

     会上华南师范大学副校长吴坚教授作了题为《新时代、新汉语、新征程——东南亚汉语教育发展》的发言,孔子学院总部国家汉办政策研究处处长王甬博士就办好孔子学院服务东南亚汉语人才教育提出了一些建议,教育部研究发展中心专家咨询委员会主任周满生教授对互联网+全民信息化时代汉语教学人才的培养阐发了见解,北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授从东南亚国家的视角发表了对一带一路沿线国家来华留学学历教育的地位、问题与对策的思考。此外,来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南、柬埔寨及美国和加拿大的专家学者,都结合当地华文教育的实际提出了对教师培养本土化问题的意见和建议。




华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760