首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

用汉语感受科技魅力——高级二、 三班参观武汉科学技术馆

时间:2018-01-17    作者:郭智雯    部门:学生工作办公室     审核人:     点击:


 

 

2017年12月14日,我院高级二班、高级三班的学生在郭智雯和吕晨老师的带领下前往武汉科学技术馆参观学习,感受科技的魅力与神奇。

走进科技馆,学生们就被眼前一个霓虹闪烁的的巨大建筑所吸引。原来这个叫“天问之树”,有1736根灯管螺旋排列上升,整体造型又像楚人的图腾——展翅高飞的凤凰。“天问之树”的设计理念来自于我国古代伟大诗人屈原的代表作《天问》,隐喻人类自古以来对自然宇宙的探索求知精神。

科技馆里设有宇宙展厅、生命展厅、水展厅等8大展厅。首先学生们参观了位于一楼的生命展厅和宇宙展厅。在生命展厅里,大家不亦乐乎地玩起了与身体有关的活动项目:平衡机、投篮机、摸高器……,来自印度尼西亚的陈祖贞说:“我以前不知道这些在汉语里面是怎么说的,现在我终于知道怎么说了。”在宇宙展厅里,学生们被模拟的银河系所吸引,不少同学还在太空舱体验了一把“宇航员”的感受。“这些知识在我们国家的书本上也有,但是我们只是在书本上看到。如果我那时候参观这种博物馆的话,我可能会成为‘科学家’吧!”来自波兰的韩明磊的一番话让不少学生产生了共鸣。

作为“千湖之省”的湖北省,二楼的水展厅不仅展示了我国的水系,并且生动地展现了与“水“有关的一系列实验。学生们津津有味地尝试着不同的实验。泰国学生杨明说:“我觉得这个展厅是最好的,因为在这里我看到了中国的河流。”越南学生陶明月也说:“我明白了“水”真的很重要,我要保护水资源。”

 

 

参观科技馆的活动激发了学生们的热情,在回来的路上,大家意犹未尽。此次活动提高了学生们的科学素养,还拓展了他们思维,并加深了学生之间的了解,激励大家更努力地学习汉语和科学知识。


华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760