我院参加孔子学院国际学生招生交流会-华中师范大学国际文化交流学院

首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我院参加孔子学院国际学生招生交流会

时间:2018-01-16    作者:方睿    部门:招生办     审核人:     点击:

2018112日,孔子学院首届双一流大学国际学生招生交流会在清华大学举行。本次会议共有来自清华大学、同济大学、武汉大学、东北师范大学、华南师范大学等约40所高校参加,我院方睿老师出席了本次会议。


网络孔子学院总经理李佩泽向大家介绍了他们的职能。网络孔子学院(汉考国际)是国家汉办的全资子公司,主要的工作是推广HSK考试、创办网络共享课程和组织HSK国际宣传教育展。李经理谈到,2017年全世界共有60万人参加HSK 网考, 70%的考生来自亚洲,其他地区的HSK 考试发展潜力很大。2017年,网络孔子学院一共组织了吉尔吉斯斯坦、西班牙及意大利、韩国、日本、印度尼西亚等6个教育展, 每个展会都有约30个学校参加, 总体上取得了良好的宣传效果。2018年孔子学院预计将组织7个教育展,会重点考虑美洲和非洲地区。


清华大学刘佳琛老师介绍了清华大学的留学生招生情况。2016年,清华大学在校国际学生接近3500人,其中学历生约占78%2017年,清华大学有15个硕士和4个博士全英文授课学位项目,共有400余门全英文授课本科和研究生课程。此外,学校完成了对原留学生工作办公室工作职能的调整,国际学生招生、培养等工作调整至教务部门,做到真正趋同化管理。学校还设立了亚洲青年交流中心,这是一个中外学生混合住宿区,为部分留学生提供了近距离了解中国学生、增进跨文化交流的机会。在学生活动方面,清华有160多个学生社团向国际学生开放,通过丰富多彩的课外活动,促使国际学生更好的融入清华校园生活。


武汉大学伍晓亮老师说,武汉大学2017年全年在校留学生3600, 其中学历生2700, 学历生占比约为75%,自费生占比约为60%。按生源国统计,该校留学生来源国前五名是韩国、泰国、法国、印度尼西亚和美国。2017年,武汉大学积极参加各类教育展并出国拜访国外合作机构,共参加13个由教育部、孔子学院或者其他下属机构组织的教育展。


各校就孔子学院奖学金、教育展等主题进行了自由发言。大家一致认为,孔子学院为积极推广中国语言文化,提升中国软实力做出了重大贡献。各校均表示今后会积极参加孔子学院组织的教育展,并充分利用网络孔子学院这个平台,制作结合自身学校特色的网络课程,扩大自身学校的影响力。目前HSK考试相对于英美等国家的雅思和托福等语言考试,考试题型比较简单,难度也比较低,有很多完善的空间。大家认为,孔子学院课程应该朝着多元化的趋势发展,比如可以参照美国的COURSERA等在线课程网站, 打造一个更加系统的高层次的课程平台,积极发展用中文授课的自然科学、工程、艺术类等课程。






华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760