首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

刚刚,《中国青年报》要闻版报道了华师这位留学生(转自“桂子先导”)

时间:2018-03-01    作者:    部门:学生工作办公室     审核人:     点击:

我们先看一组照片:


这群人是谁?他们就是华中师范大学洋雷锋志愿队!每年春运,留在武汉的他们都会投身到火车站、地铁、机场等志愿服务中。除了春运,平时的双休日、节假日,他们也会到各大火车站和地铁站为旅客和市民提供志愿服务。他们的身影已经成为江城一道亮丽的风景,赠人玫瑰,手留余香。他们用行动诠释了“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神!


今天的《中国青年报》要闻版重点报道了他们的感人事迹,全文如下:


“洋雷锋”志愿队助力武铁春运

队长帕特:被需要是一种幸福

党波涛 胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇  来源:中国青年报  ( 2018年02月28日   03 版)


  即将过去的这个春节,来自刚果(金)的留学生帕特每天都在忙着做春运志愿者,他始终觉得“被需要是一种幸福”。这名华师英语语言文学专业的博士一年级留学生已经连续3年志愿服务武铁春运。

  从2月1日开始,帕特穿着橙色马甲、头戴黄色小帽和队友们一起奔波在武汉市各大火车站。他一边帮旅客搬行李,一边用略带口音的汉语帮旅客指引方向,动作非常娴熟。

  冬日的江城,早晨天气很冷。帕特住在武昌南湖附近,距离火车站很远。每天早上,他5点就从家里出发,辗转近两个小时的地铁公交,在8点半前准时赶到。

  “春节是中国人最重要的节日,也是旅客最需要帮助的时候,能帮到他们很荣幸”。帕特说,在几天前的春运志愿服务中,他就利用自己的语言优势,帮助了一对春节期间来中国旅游的法国父女。

  “他女儿的行李包落在了列车上,被武汉站工作人员捡到。回来寻找时,只会说法语的他们无法与工作人员正常沟通,大家急得团团转。”了解清楚后,精通法语的帕特在半小时内顺利帮他们找到了行李包。

  最忙的时候,帕特一天帮忙搬了20多个大包裹。有时,做完一天的志愿服务回到家太晚,没时间做饭,他倒头就睡。“很累但很开心。在春运志愿服务中,不仅可以提高我的汉语水平,还让我了解了中国文化和习俗,很有意义。”

  志愿服务也在促进帕特的成长。为了克服语言障碍,他努力提高自己的汉语水平,还学会了说武汉话。2015年春节,他在武汉站帮一个大叔买票,“我问他‘到哪克?’他看到一个老外说武汉话,乐坏了”。

  通过参加公益,行走在城市的每一个角落,与城市对话,是热心的帕特一直坚持的。

  来武汉5年来,只要一有空,帕特就会和伙伴们一起参加公益活动。在地铁、火车站、农民工子弟学校、盲校……现在,他已经在武汉地铁志愿服务超过200小时,参加火车站志愿服务超过180个小时,多次荣获“杰出青年志愿者”称号。

  帕特所在的华中师范大学“洋雷锋”志愿队,成立于2010年,目前拥有来自美国、法国、摩洛哥、突尼斯等世界50多个国家的100多名成员。多年来,每逢我国公众假期前夕,“洋雷锋”们都是武汉各大火车站里一道亮丽的风景线。

  今年是他们参与志愿服务的第4个年头。春运期间,这支“洋雷锋”志愿服务队有超过42人登记参加为期13天的铁路志愿服务,有25人登记参加为期20天的地铁站志愿服务。

  作为华师“洋雷锋”志愿队的队长,帕特一直觉得,武汉就是他的“第二故乡”,他珍惜在这里经历的一切,“如果我有一天回国,我也会将雷锋精神带回国,让这种无私奉献的精神影响更多人”。

  本报武汉2月27日电

党波涛 胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇 来源:中国青年报( 2018年02月28日 03 版)


华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760