首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我院参加孔子学院招生交流会

时间:2018-05-28    作者:张杜娟    部门:招生交流办公室     审核人:周波     点击:

2018525日,孔子学院双一流大学国际学生招生交流会在清华大学举行。本次会议共有来自清华大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、山东大学等约40所高校参加,我院周波副院长及张杜娟老师出席了本次会议。

孔子学院总部/国家汉办考试与奖学金处处长袁礼提出了利用汉语考试及孔子学院奖学金为双一流大学国际化进行服务的可行性及必要性。清华大学招生办主任刘震介绍了清华大学的留学生招生机制及基本原则。他提出建立留学生学业水平测量及准入机制,认为双一流大学的招生模式应该从量的提高转变为质的提升。2016年起,清华大学将留学生本科生招生及硕博士研究生招生分别归口至学校招生办及研招办,并采取国际一流大学的招录办法,取消入学考试,对留学生进行录取-审核制。

美国都柏林高中中国代表 Mark Kemsley先生向参会人员介绍了美国的高中办学体系及高中学习中文的情况,通过具体案例让大家了解在现代国际背景下中国大学应该如何走出去招收国际优质学生。

中国人民大学国际处副处长、留办主任刘雨霖介绍了中国人民大学的留学生入学考试相关情况。人大自2006年起设立外国人留学生入学考试,分文理科对外国人留学生的基本学业水平进行评价,到目前为止,留办主要负责入学考试的初试,各个学院负责留学生入学考试复试(面试),每年四到五月留办与各学院共同商讨录取名单。中国人民大学成立了留学生招生委员会,由全校的十来个职能部门代表组成,委员会每年定期召开两次会议,上一学年度的秋季开会确定录取计划,下一学年度的春季开会确定录取名单。

清华大学招生办主任助理/教育研究院助理研究员刘佳琛具体介绍了学校的THUSSAT学业水平测试系统,旨在建立一个可以代替入学考试真实反映学生学业水平的标准化测试系统,以期更好的服务于国际学生招生工作。

孔子学院总部汉考国际考务部经理刘小龙介绍到,2017年全世界共有60万人参加HSK 网考, 70%的考生来自亚洲,其他地区的HSK 考试发展潜力很大。2017年,网络孔子学院一共组织了吉尔吉斯斯坦、西班牙及意大利、韩国、日本、印度尼西亚等6个教育展, 每个展会都有约30个学校参加, 总体上取得了良好的宣传效果。2018年孔子学院将组织7个教育展,会重点考虑美洲和非洲地区。

各校就孔子学院奖学金、教育展等主题进行了自由发言。大家一致认为,孔子学院为积极推广中国语言文化,提升中国软实力做出了重大贡献。各校均表示今后会积极参加孔子学院组织的教育展,并充分利用网络孔子学院这个平台,制作结合自身学校特色的网络课程,扩大自身学校的影响力。

华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760