反思性汉语教学(教师、教法、教材)研讨会在我校顺利举行-华中师范大学国际文化交流学院

首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

反思性汉语教学(教师、教法、教材)研讨会在我校顺利举行

时间:2018-05-29    作者:张茜南    部门:     审核人:万莹     点击:

5月26日上午,由北京语言大学出版社主办、国际文化交流学院承办的“反思性汉语教学(教师、教法、教材)研讨会”在我校科学会堂一楼举行,来自北京大学、北京语言大学、北京师范大学的多位学者就反思性教学从理论和实践做了相关报告,来自武汉大学、华中科技大学、电子科技大学、湖北大学、中南财经政法大学的近50所高校的200多名专家、一线教师参与了本次研讨会。

研讨会由北京语言大学出版社赵中平社长主持,邓虹书记及北语出版社董事长总编辑张健致开场辞。邓虹书记向参会的各位专家和代表表示热烈欢迎,并指出对外汉语教学在当今时代的重要性,本次研讨会的召开将有助于数字网络时代汉语教学的深远进步和汉语教师的全面发展。张健董事长向与会代表介绍了北语社的出版理念及发展方向,她表示北语社将继续以国际汉语教材出版为突出特色。

本次论坛分为上下半场两个阶段,在第一阶段的学术报告中,北京大学王添淼教授从反思性教学的定义、发展历程提出了相关可行性操作方法,北京语言大学崔永华教授、毛悦教授及北京师范大学马燕华教授分别从汉语综合课课堂、口语课课堂及汉字课教学提出相关反思及教材创新的想法。在第二阶段的报告中,北京语言大学杨寄洲教授和崔希亮教授分别结合自身经历从当老师、教课、编书及汉语教师的职业生涯讲述了其对外汉语教学心得与教材的编写经验,北京大学杨德峰教授阐述了其汉语语法教学的反思,北京语言大学郑艳群教授围绕基于教学计算的国际汉语教学课堂实践与反思进行了阐发,华东师范大学丁安琪教授就国际汉语教学研究的内容与方法进行了报告。报告结束后,与会专家和参会代表还就国际汉语教学的诸多问题展开了交流与讨论。

本次研讨会从各方面对汉语教学进行讨论与反思,进一步坚定了教师教学信念,拓宽了学术研究视野。

华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760