首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我校华裔青少年“中国寻根之旅”荆楚文化营顺利结营

时间:2018-10-18    作者:罗剑    部门:招办     审核人:周波     点击:

2018年10月12日上午,我校举办2018国侨办海外华裔青少年“中国寻根之旅”荆楚文化营闭营仪式,来自澳大利亚悉尼中国育才学校和泰国瓦拉亚隆宫大学共80名师生参加典礼,湖北省外事侨务办公室国外侨务处胡斌处长、国际文化交流学院佐斌院长、澳大利亚悉尼育才学校范晔校长、领队郑海老师、夏伟军老师及瓦拉亚隆宫大学王天松教授、吴建成老师出席闭营仪式,周波副院长主持典礼。

胡斌处长代表省外侨办致辞。他祝贺营员们圆满完成了这次寻根之旅,学员们行万里路读万卷书,感受深刻,收获良多,勉励大家做中国文化的传播者和传承者,将荆楚文化和真诚的友谊带回家。

夏伟军老师代表澳大利亚参营师生发言。夏老师感谢侨办和华师国庆假期为营员们精心安排了学习和文化参访让营员们在极富荆楚文化特色的武汉度过了难忘的时光。她对百年老校,华师印象深刻,她说只要桂花飘香就想起华师的点点滴滴,她写了《江城子》一词送给华师作道别楚风缥缈云水流。管愁。思古幽黄鹤西乘,人去空悠悠。还风流人与事,在今朝,中华

吴建成老师在发言中表示很高兴能到华师来学习,华师对每一位学生照顾得非常好,课程更是对泰国学生学习汉语有很大的帮助,大家都舍不得离开华师。

营员代表伍思慧同学的母亲是武汉人,她表示此次的寻根之旅能回到外公住过的美丽江城,意义重大。这次武汉之行对她而言是真正的寻根之旅,因为参观了湖北省博物馆、领略了神农架美丽的风景、乘坐了快捷方便的高铁、品尝了垂涎欲滴的武汉美食,对中国有了更直观的了解。司徒杰瑞同学表示,这短暂的两周寻根之旅收获满满,同学们都带着武汉美好的记忆向着崭新的未来进发。营员代表刘大山同学感谢侨办和华师给予机会让同学们参加这次寻根之旅,这次活动让他有机会规划自己的未来,希望毕业后到华师来学习。

佐斌院长作总结讲话。他指出此次秋令营所收获的不只是课堂的知识,而是通过这次活动去触摸一颗中国心,大家都是海外华人之根,是华夏之根,看到祖先生活的地方,看到这个美丽的地方美丽的国家取得的巨大成就,一定感到作为炎黄子孙的骄傲和自豪。他希望大家把对华师、对武汉和祖籍国的美好情谊带回国,与家人和亲友分享,传递这份美好。

佐斌院长与胡斌处长一起为营员们颁发结业证书,并向20优秀营员6带队老师颁发荣誉证书。营员们奉献了歌舞、自创小品等十多个节目表演,以精彩丰富的演出为闭营仪式画上完美的句号,充分展示了营员们的收获和对荆楚文化的热爱。

佐斌院长、胡斌处长为优秀营员颁发证书

湖北省外事侨务办公室国外侨务处胡斌处长致辞

佐斌院长在闭营仪式上作总结发言

营员们为大家汇报演出刚学的湖北民歌 - 六口茶



华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760