首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我校参加塞尔维亚、俄罗斯教育展并访问相关高校

时间:2018-11-08    作者:李志    部门:学院办     审核人:周波     点击:

由教育部主办、中国教育国际交流协会承办的塞尔维亚、俄罗斯高等教育展于2018年10月9—15日举行。该团由教育部国际司领导、中国教育国际交流协会承办以及北京大学、山东大学、上海大学、华中师范大学等35所高校参加。我院李志老师和经济学院陈淑云教授、心理学院苏晓刚副书记代表我校参加了此次教育展。

行前培训会

当地时间10日上午9点,在塞尔维亚诺维萨德大学举行了中塞高等教育研讨会。研讨会由诺维萨德大学校长Dejan Jaksic先生主持。中国驻塞尔维亚李满生大使、中国教育国际交流协会李春生副秘书长、塞尔维亚教育、科学和技术部部长Ana Langovic女士分别作了致辞。塞尔维亚伏伊伏丁那省高等教育与科学研究厅厅长Zoran Milosevic先生和中国教育部国际合作与交流司留学处副处长赵娜女士分别作了主题演讲。就中塞两国学生流动情况、以及我国来华留学情况做了详细介绍,展望了中塞两国对未来高等教育的合作交流。演讲结束后,大家就高校如何提升国际学生服务质量与国际化以及如何增强对国际学生的吸引力进行了主体研讨。9日下午教育展开始。我校代表团的老师们对于在我校展位前停留驻足的塞尔维亚学生进行了详细的讲解。教育展一直持续到10日。

中塞高等教育研讨会

陈淑云教授和李志老师在给学生介绍我校情况

10月11日上午,代表团拜访了贝尔格莱德大学,贝大是塞尔维亚最古老和最重要的高等教育机构,是巴尔干半岛地区最大的大学之一。该校比较强的学院有法学、经济学以及医学。贝尔格莱德大学校长Dragan Kuburovic女士热情的接见了整个访问团,对于学校情况进行了介绍。上午的交流会结束后在贝大进行了中国高校说明会。

贝尔格莱德校长会见代表团

10月12日上午,代表团访问了俄罗斯联邦科学及高等教育部。科教部国际司司长接见了全团。司长将俄罗斯近几年的高等教育国际合作交流情况作了详细介绍,目前和中国高校的合作非常广泛且深受俄罗斯民众喜爱,目前中国成为俄罗斯学生出国留学国家的前五名。下午,全团访问了俄罗斯人民友谊大学。俄罗斯人民友谊大学始建于1960年,是俄罗斯著名的综合性大学之一,被称为“世界政治家的摇篮”,它是一所新兴的以研究国际关系和世界文化为主的著名学府。友大拥有14个系和学院,学校设有56个领域和专业,现有学生总数28000余人,每年到这里留学的学生有来自世界141个国家,现有外国留学生5200余人,目前在该大学就读的中国留学生有700人。

陈淑云教授代表我校在俄罗斯人民友谊大学发言

10月13日上午,莫斯科教育展正式开始。在展会期间,我校代表团老师们做了学校招生宣讲,让更多的俄罗斯学生对我校有了深刻印象。俄罗斯圣彼得堡进行俄罗斯第二场中国高等教育说明会。14日上午,代表团在圣彼得堡举行俄罗斯第二场教育展,全天有不少俄罗斯学生咨询

参加教育展的俄罗斯学生

10月15日上午,代表团访问了圣彼得堡大学。俄罗斯现任总统普京是该校知名校友之一。圣大分管国际事务副校长、国际处处长等接待了代表团。下午,代表团访问了圣彼得堡东方语言文化学院独立孔子课堂,张蕈丽副校长向大家详细介绍了圣彼得堡最大也是学生人数最多的孔子课堂情况,会谈结束后我校代表团老师们专门向张老师介绍了我校情况,重点介绍了奖学金的设置情况。

       整个出访期间共办展四场参加高等教育研讨会一场访问五所学校拜会俄罗斯科教部接待前来咨询学生近300人次,行程紧凑,但收获很大


华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760