首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我院预科班开展社会文化实践活动

时间:2018-12-03    作者:游梦佳    部门:学生工作办公室     审核人:周波     点击:

11月20日-29日,我院组织预科十二个班级二百余名留学生分别前往湖北省博物馆、东湖绿道、磨山、听涛、张之洞博物馆和晴川阁等武汉市著名景点开展社会文化实践活动,体验荆楚文化。

通过社会文化实践活动的开展,留学生们亲近自然,感受中国的壮美河山。在班级活动过程中培养学生们的集体意识与团结精神。他们在大自然中不仅欣赏了美景,同时还收获了真挚的友谊,增强了对中国文化的认同感。



(一)特色秋游,带你领略藏在磨山中的美

预科三班与中级班


11月21日早晨,华中师范大学国际文化交流学院预科三班与中级班留学生在东湖磨山风景区开展了为期一天的特色秋游活动。

上午10点两个班的同学乘坐大巴车向目的地进发,10点40到达东湖磨山风景区南门,大家兴奋地跳下车纷纷在大门处合影留念。爬山途中,同学们欢声笑语不断,一路上,大家随走随停,用心欣赏着晚秋绚丽多姿的磨山风景,不禁纷纷拿起手机将这美丽的风景定格在镜头里,同时这一张张照片里也留下了同学们那深秋明媚般阳光的笑脸。同学们许是被这美丽的风景打动了,一个个像诗人般,有的同学说:“我的青春,有你们”有的说:“老师,我们开心极了,我们不想回去了。”中午,大家一起分享着彼此带来的的零食和便当,在千帆亭上同学们赏着美景,伴着音乐,唱歌跳舞,一派和谐融洽的场景。随后,大家开始向山下出发,来到东湖水畔,沿着东湖绿道大家或缓步前行,或三两骑行。快乐的时光总显得有些短暂,同学们也意兴阑珊,集合的时间很快就到了,下午4点钟大家乘坐大巴车安全返回学校。

在这次秋游活动中,同学们与大自然进行了深度交流,不仅留下了许许多多丰富多彩的照片,更在每一个同学心中留下了浓墨重彩的回忆。在爬山过程中,同学们互相帮助,体会到了集体的力量与温情。活动结束之时,大家纷纷表示不舍,希望今后可以有更多的机会和大家一起交流感情,收获友谊。



(二)我院预科经贸2班和经贸3班秋游活动

预科经贸2班和经贸3班


1120日我院组织了预科经贸2班和经贸3班的30多名留学生参观了湖北省博物馆和武汉东湖风景区。

下午一点半留学生们怀着兴奋的心情到达湖北博物馆。在老师带领下,他们参观了许多别具特色的展览,例如:《郧县人——长江中游的远古人类》、《屈家岭——长江中游的史前文化》、《盘龙城——长江中游的青铜文明》、《曾侯乙墓》等等。参观过程中留学生都感受到了中国和湖北省悠久的历史、中国文化的多样和丰富,加深了对中国历史的了解。此次参观留学生还有幸参观了一个特别的展览:古埃及文化展。展馆里面的象形文字石碑、埃及法老的木乃伊,还有一些珍贵的法老墓陪葬品也让留学们不断发出赞叹。

参观湖北省博物馆以后,留学生们来到空旷而美丽的东湖公园。这里绿树成荫,同学们呼吸着清新的空气,在草地上愉快地玩耍、奔跑。在东湖公园的屈原雕像留学生还听老师讲解了这位中国古代大诗人投江报国的故事和端午节的由来。虽然只有短暂的一下午,留学生纷纷表示非常喜欢这样的文化活动希望以后能有更多机会参加


(三)省博、东湖游记

预科经贸一班和预科准中级


11月20日我院组织预科经贸一班和预科准中级四十名留学生及老师参观了文化底蕴丰厚的湖北省博物馆和楚风浓郁的武汉东湖生态旅游风景区。

上午九点留学生在老师的带领下到达武汉省博物馆,依次参观了《楚文化展》、《古代瓷器专题展》、《荆楚百年英杰》、《长江中游的青铜文明》、《曾侯乙墓》、《战国秦汉简牍》、《秦汉漆器艺术》等十多个展厅,参观过程中留学生无不惊叹华夏历史之悠久、中国文化之瑰丽。在馆内留学生们还一起欣赏了许多其他的中华古物,同学们也表示中国许多古老的制造技艺让他们叹为观止。同学们感受最深的展品是著名的越王勾践剑和曾侯乙编钟,其做工之精妙确实无法言说。灯光迷蒙的展厅内安静地伫立着庞大的古老乐器,编钟上的青铜龙纹在昏黄灯光的照射下显得尤为华贵。展厅四处都透露着一股神秘气息,同学们安静的驻足欣赏,偶尔轻声感叹,仿佛置身在历史长河中。

参观湖北省博物馆后,留学生们来到山水清丽、一碧千里的东湖公园。阳光普照大地,呼吸着湖面吹来的清风,就这样唱着歌跳着舞我们一起进了公园。

许是来到中国之后也没有多少机会能够外出走走,乍一看到这湖光山色同学们表示这景色实在是美不胜收,纷纷拿出了手机想要把这一刻的美景永远保存下来。来到一片草坪,雨后空气中仍有泥土青草气。绝佳的游戏场所让我们在这里开展了一段精彩绝伦的“国际舞会”。同学们随着音乐舞动,把烦恼抛到脑后,用全身的力气去展现自己对生活的热爱。真正是应了那句:只要我们在一起,哪里都是我想要的美景。

离开时,留学生纷纷表示希望以后能参加更多这样的文化体验活动。



(四)留学生体验荆楚文化——东湖磨山行

预科经贸四班和经贸六班


2018年11月27日上午,我院预科经贸四班和经贸六班来自十几个国家的34名留学生在班主任韦薇老师和张杜娟老师的带领下共同游览了东湖磨山风景区。

 上午8:30,留学生们和老师坐上校车向景区出发,9:30左右到达磨山风景区开始游览。在老师的带领下,同学们伴随着音乐做起了游戏,当天正是经贸六班夏冰同学的生日,同学们还一起为她过了生日。游戏热身过后,同学们游览的兴致更加浓厚,大家一起攀登了楚天台,观赏了东湖磨山的秀丽风景。

 武汉东湖生态风景区是国家5A级旅游景区,被称为“白云黄鹤的地方”,磨山景区是众多景点中位置最佳、景区最大、交通最为便捷的一个,景区内景点众多,湖光山色,景色秀美,是游玩放松的好去处。

通过这次文化实践活动,留学生们对楚文化有了更深的体会和感知。美丽的风景和浓厚的文化氛围深受学生们的喜爱,大家都认为这次出游真是不虚此行。



(五)冬日暖心出行:文科二班、经贸五班游学记

文科二班和经贸五班


11月29日,迎着晨风,带着饱满的热情,文科二班和经贸五班开展了校外文化实践考察活动。

第一站,到达楚文化的汇集之地—湖北省博物馆。在博物馆门前的合照他们大家都兴奋不已,连拍照表情也无法同步啦!在这里,小编想问一句:是相机没有用了还是你们飘了呢?门口依旧有很多同样是参观博物馆的中国中小学生,他们对于我们同学们可是非常好奇呀!围着他们拍照,嘴里兴奋地叫道:快看,外国人!面对中国学生的热情,同学们也都热情的回应着!

结束了博物馆的参观,我们再次步行到了东湖听涛景区,一起准备欣赏东湖美景。一路上兴奋地问着:“老师,这是什么?”,在这样愉快的过程中,我们一起走过了听涛景区的宽阔大道与幽静小路,沉浸于其中的美景!

景区内一座长亭处,几位中国老者正在打着太极拳。远远地,就有同学兴奋地叫道:“打太极拳!”他们饶有兴趣地观看着老人们的太极拳功夫,鼓掌称好!几名热情的同学主动请老人教他们打太极拳,看着他们一丝不苟地学习中国传统文化的样子,真的是可爱极了。

快乐的时光总是短暂的,很快,我们的旅程就在同学们的欢声笑语中结束了。坐上返程的大巴,同学们的脸上都有了丝丝疲惫,但是面对照相镜头时依旧难掩自己的开心。虽然旅行的时间有限,但是我们在这其中的收获却是无限的,也会成为我们生活轨迹中色彩斑斓的一笔,以后回忆起来时,必定更多是幸福的感觉!亲爱的同学们,希望你们能够不忘初心,砥砺前行!在接下来的学习和生活中更加努力做好自己,要记住,我们永远是最棒的!



(六)五洲共叙江城情  师生同聚华师心

文科1班、经贸7班


    冬日引闲步,游不知疲。20181129日华中师范大学国际文化交流学院预科班文科班和经贸七班的同学带着一颗颗愉快的心,开始了一天与江城初冬的约会

第一站大家来到张之洞博物馆,在两面布满汉字的走廊中间,留学生们一改平时课堂紧张的情绪即兴认读起了汉字有不知道的和不懂之处便主动询问老师,这可真是一件好事!此外他们还在老师的讲解下开始了解近代中国的发展变迁,学生都叹为观止。

趁着初冬的暖阳我们接着来到了此次社会实践的第二站——汉阳江滩学生在长江大桥下徘徊许久凝视着波光粼粼的江面一列列呼啸而过的火车饶有兴趣地听老师讲述武汉这座城的历史桥的故事。

第三站全班师生一起来到了古建筑——晴川阁,留学生们还不懂“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的含义,却能在大自然的课堂中充分领略“层台高阁暮云平”的美景。学生们纷纷登阁远眺,见滔滔江水,滚滚逐浪烟波浩渺,山水无尽

活动在不知不觉中结束了,大家都依依不舍地离开景区,在归途中静静地回味美好的瞬间,感觉师生间的心靠得更近了,而那股浓浓的华师情、中国情也将永远伴随左右……


1C9C7




华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760