首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

今年我校留学生管理成效显著,三非案件明显减少

时间:2018-12-12    作者:张桂馨,游梦佳    部门:学生工作办公室     审核人:周波     点击:

125日上午,武汉市出入境管理局潘杰、胡迪等警官三人来我院进行调研。从出入境警官介绍中得知,我校2018年的三非案件控制得比较理想,非法打工、非法居留、非法留宿他人的现象大幅下降。

今年以来,我校根据教育部和市公安局的要求,重点对留学生在“三非”进行监控和管理,配合公安机关加大对“三非”案件的打击力度,从留学生考勤、宿舍管理、签证管理入手,采取“多找抓手、及时发现、严肃处理”等手段,通过对管理人员进行培训、对留学生进行法律宣讲和积极引导、对违规违纪学生给予处分等方式,对留学生“三非”管理取得了一系列成效。

具体措施有:第一,我院及其他各院系根据学校的教学管理规定,不断加大加强考勤管理制度,对缺勤严重的学生进行处分。对奖学金生采取中止或者取消奖学金资格的措施,对自费生进行警告直至开除;第二,加大对签证管理的力度。通过国际学生管理系统,对每一个留学生的签证进行预警。在留学生签证过期前一个月,通过邮件及时提醒学生完成居留许可延长手续。并将居留许可办理与学生考勤、学费缴纳相挂钩;第三,加大宿舍管理力度,从严落实门卫登记,认真核实每位学生住宿信息并在留学生管理系统中做好记录;第四,严格配合警方处理非法打工案件,积极开辟实习渠道。目前我校有乌克兰、美国、菲律宾等国留学生持实习签证在校外合法工作实习。


华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760