首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我院普通班开展社会文化实践活动

时间:2018-12-14    作者:游梦佳    部门:留学生管理办公室     审核人:周波     点击:

12月1-10日,我院组织普通班一百余名留学生分别前往湖北省博物馆、东湖绿道、海昌极地海洋公园、张之洞博物馆和晴川阁等武汉市著名景点开展社会文化实践活动。

通过社会文化实践活动的开展,留学生们体验了具有荆楚地域特色的灿烂文明。感受博大的中华文化,学习解武汉人文历史和神话故事,增强了对中国文化的认同感。



(一)海洋公园之行 感受自然魅力

高级二、三班


    12月4日,华中师范大学国际文化交流学院高级23班留学生在老师的带领下游览了武汉海昌极地海洋公园。

    历经1个小时的车程,于上午九点半到达海昌极地海洋公园。同学们依次参观了企鹅馆、北极馆、白鲸馆、海底两万里及海洋萌宠乐园等场馆,与极地海洋动物们近距离接触。可爱的企鹅,雄壮的北极狼和北极熊,漂亮的白鲸深深吸引了同学们的目光,海底两万里的各种各样的鱼类让同学们看得眼花缭乱,海洋萌宠乐园里的动物宝宝们让人新奇,海洋公园虽然不大,但是感受到了来自极地海洋动物的魅力。大家上午十点半观看了水獭、海狮等动物表演,十一点半观看了白鲸、海豚等海洋动物与人的亲密默契的表演,精彩的动物表演引得阵阵惊呼,掌声连连。

    通过这次活动,同学们不仅了解了极地海洋动物们的生活习性及生活环境,还意识到了现在全球环境变暖给极地海洋动物们带来了巨大的威胁,它们的居住环境越来越小,数量也越来越少。环境恶化不仅给人类带来了灾难,动植物也遭遇到了与人类同样的困境。让我们从小事做起,从身边做起,爱护我们和动植物赖以生存的地球家园。



(二)访张之洞博物馆,登晴川阁旧迹——记我院中级班文化实践活动

中级班


126日上午,我院组织中级班三十余名留学生前往张之洞博物馆及晴川阁开展社会文化实践活动,以期在课堂学习之外,通过考察武汉市名胜古迹,引领留学生体悟荆楚文化。

在前往张之洞博物馆前,中级1班、中级2班的同学纷纷在教室中聆听带队老师介绍“武汉三镇”的来历,同学们明白了“汉口、汉阳、武昌”这三镇才构成了武汉这座城市独有的称呼,也知道即将从武昌的华师出发,到达汉阳的博物馆。

从武昌到汉阳,总是要经过长江的,同学一行经过鹦鹉洲长江大桥时,纷纷感慨即便是在细雨迷蒙中的长江,也自有其江水连绵、洪波涌起的气势。和在大巴上远望到的武汉长江大桥不同,鹦鹉洲长江大桥以其通体炙热的红色外观,以其造型现代的建筑设计,无一不在展示着武汉这座城市的新面貌。新与旧,横亘在绵延不绝的长江上,呈现一番欣欣向荣的城市姿态。

考察首站,是张之洞博物馆,它的全称是张之洞与汉阳铁厂博物馆。尽管没有导游介绍,馆内也没有详尽的英文翻译,同学还是能从博物馆内的陈列展品中对张之洞的一生有简单的了解。汉阳铁厂、兵工厂遗物和张之洞遗物等等,都从各个角度展现了张之洞与武汉的不解之缘。尽管同学无法深入理解中国的近代史,也不能深刻体悟“落后就要挨打”这样的文化旨意,但是他们能够从工厂设立、冶炼钢铁、锻造兵器这些事件中,体会到张之洞对武汉、对中国的近代化或现代化转型所做的贡献。

结束短暂的张之洞博物馆之行,同学们坐上大巴车,又期待起了下一趟的“公园行”——晴川阁。在驱车前往晴川阁的路上,曲慧鑫老师领着同学诵读起了崔颢的《黄鹤楼》,“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”这句诗便是晴川阁的来历了。

初临古迹,同学们不由得被匾额上的“三楚胜境”所吸引,带队老师一一讲解个中来源。在禹稷行宫的参观游览中,同学们通过观摩院落中的浮雕石刻,明白了“大禹治水”这个中国古代的传说故事,不禁感慨古代中国人民的智慧。步入晴川阁,沿着楼阁的木梯,拾级而上,在朱漆彩绘间穿梭,登高而望,长江就在脚下,黄鹤楼正隔江对望,一番盛景引入眼帘。楼阁的雄奇、行宫的古朴、园林的秀美,浑然一体,同学们不由在园区各处摄影留念,在微雨的初冬季节里留下声声欢愉。

“江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”在微风冷雨的时节里,寻访古迹的欢声笑语,伴着考察行程而结束。期望同学通过这次不同形式的文化考察,能对武汉这座城市多一份体认,也能对中国的传统文化增一些认识。





(三)高级三班海洋公园之行

高级三班


125日高级一班参观了海昌极地海洋公园。虽然天空飘着小雨,但是同学们兴致高昂,多数同学是第一次与海洋生物近距离接触,难掩兴奋之情。亲眼看到北极熊,白鲸,企鹅,海豚等之前只是在电视上见到过的动物,大家都十分好奇,觉得不虚此行。在海洋剧场还观看了一场旨在唤起人们保护海洋,降低垃圾排放的小型话剧。话剧内容结合海豚,白鲸的表演,让全场观众参与度极高,大家都被表演深深吸引。

观后纷纷表示保护海洋,善待海洋生物,是人类义不容辞的责任,我们要勿以善小而不为,首先从不乱扔垃圾开始,做好身边的小事就是贡献自己的一份力量。大家平时学习压力较大,借此机会同学们增加了彼此的交流和友谊,谈自己对学校、老师、来华学习的所思所想,也跟老师说了很多平时没有说过的话,教师也了解到一些同学家庭出了变故,仍然克服重重困难继续学业,认为选择来华师学习是自己最正确最不后悔的选择。 


 

 



(四)高级四班省博文化实践活动  

  高级四班


126日,高级4班的同学们和班主任老师一起参观了具有丰厚文化底蕴的湖北省博物馆。省博坐落于东湖风景区,一走进博物馆大门,高台基、宽屋檐、大坡面的楚式建筑映入眼帘,这三座呈“品”字形的建筑中轴对称,三足鼎立,其恢宏的气势与此刻风雨交加的肃杀氛围相配合,别具历史的震撼感。

沿高台拾级而上,大家进入了综合陈列馆。虽然室外凄风苦雨,馆内依旧人来人往。同学们兴致勃勃参观了瓷器专题展、楚文化展、曾侯乙墓等展馆。藏品中,曾侯乙编钟和越王勾践剑给大家留下了深刻的印象。有同学说:“中国古代能制造那么大的编钟,真是令人惊叹!”

此次同学们还有幸参观了省博特别的年度大展“法老的国度:古埃及文物展”。来自意大利八家博物馆的180展品向大家展示了在这个古老的神秘国度中,古埃及人的社会生活、宗教与精神世界。展馆里有戴有镀金面具的男性木乃伊、来自底比斯神庙的彩绘人形棺、象形文字石碑等。不少同学都是第一次看到真人木乃伊,有的发出惊叹,有的则表示:“它看起来非常恐怖”。

置身在历史的长河里,沉浸于文化的璀璨中,这丰富的精神食粮让同学们内心得到了饱足,驱散了冬日的严寒。展览结束后,同学们在游记中写道:“这次参观不仅让我了解了中国古代的珍贵文物,而且还教给了我很多知识。”“这次参观活动非常有趣,好像我对中国的了解更加深了一层,下次有机会我还想去看看别的博物馆。”“这次参观让我学习到了很多,感触也很多,是一次十分有意义的参观之旅。”“我非常荣幸也非常幸福有这么一次珍贵的学习机会。”


(五)记一次愉快的磨山之行

中级三班、初级四班


20181214号,四位老师带中级三班和初级四班的学生们一起到东湖磨山景区参观。

上午9点钟班的同学们都在华中师范大学集合准备出发,尽管天气很冷但是同学们都准时来参加活动。在车上,同学们一边聊天,一边看路边的风景相当轻松。短短20分钟就到磨山景区了同学们都非常高兴。一下车,就迫不及待来了一张大合照。

在景区里观赏风景的时候,同学们路过了一条小溪,在这条小溪上有一座拱桥,很多同学因为是第一次见到这么中国式的拱桥,于是纷纷跑到这座拱桥上与这座桥合了影,照了很多好看的照片。

走了一段时间同学们感觉有点累,老师们建议找个地方歇一会儿,同学们找到一块空余的草地,大家一起坐在草地上,围成一个圈,然后和老师一起玩游戏。

第一个游戏是:真心话大冒险。陆晓凤同学给我们带来了一首好听的中文歌。刚开始大家不是很清楚游戏规则,慢慢的,大家就找到了这个游戏的乐趣所在。两轮下来大家差不多已经热起来了。

在楚天台下,又一张大合照诞生了。同学们摆的是一个心形,很有创意吧!

不知不觉,时间很快就过去了,最后回到磨山景区的入口,在地下美食城,大家围成一圈,一起吃了顿午饭,然后校车就把我们送回了学校。

期待下一次和同学们的旅行!

 

 

 


 

 

 



 

华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760