首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

万莹副院长一行赴北京参加第二届来华留学预科教育研讨会

时间:2018-12-17    作者:李思文    部门:     审核人:万莹     点击:

2018年12月14至16日我院万莹副院长及阮蓓、曲抒浩老师赴北京参加了由北京语言大学及国家留学基金管理委员会联合主办的第二届来华留学预科教育标准与测试研讨会。 本次研讨会主要围绕来华留学生预科教育的标准和目标、预科结业考试的大纲规划、试卷研发、试卷信度和效度分析等议题展开了深入的探讨,有来自国内二十余所高校代表近百余人参加。 我院万莹副院长在会议上作了题为“统一考核背景下的来华留学预科汉语教育再认识”的主题发言。在报告中,万莹教授对中国政府奖学金本科来华留学预科教育与考核的历史发展进行了全面精炼的梳理,并在此基础上深度讨论了预科教育培养目标的定性、定量问题,以及如何处理好基础汉语与专业汉语、汉语知识与专业知识、知识与能力、教学与考核等方面的关系问题,在与会代表中引起了强烈反响,得到了广泛好评。

此外,香港中文大学杨志明教授、北京师范大学温红博副教授、国际学生教育政策与评价研究院质量总监黄理兵副教授也针对会议主题结合各自的研究领域提出了非常有价值和启发性的观点和建议。

华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760