首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我校举办第五届桂子山国际文化节

时间:2019-06-03    作者:华大记者团    部门:华中师范大学宣传部     审核人:     点击:

我爱你中国!

526日晚

千名中外师生合唱经典歌曲《我爱你中国》

歌声响彻露天电影场

给所有参加活动的师生留下深刻记忆


526日晚,2019年华中师范大学国际学生文艺晚会在露天电影场举行。此次晚会以文化无国界,青年在华师为主题,将世界各地的文化汇聚起来,为世界各地的师生带来一场文化盛宴。


活动延期一天,等来了好天气,傍晚观众在夕阳下入场

校党委书记黄晓玫通过暖场视频表达祝福。她说,我校国际文化交流学院成立20年间,各国学子相互交流、共同进步,为我校文化增添了亮色,希望国际文化交流学院能继往开来,在将来吸纳更多更优秀的文化、接收更多来自世界各地的优秀学子。校党委副书记覃红、校长助理林更茂出席此次晚会。


留学生在拍照纪念


观众们随着音乐挥动荧光棒

晚会开始前,观众们热情高涨,随着韵律感超强的音乐摇动着手中的荧光棒。在绚丽的灯光秀后晚会正式开始。伴随着舞台屏幕中的篝火,来自印尼的学生登场。篝火下的印尼传统舞蹈释放着狂野气息,而随后明亮的传统舞蹈展现出典雅的文明。

开场舞《NUSANTARA MEDLEY DANCING》 印度尼西亚留学生

晚会主持人

昔我往矣,杨柳依依,在开场舞后我校音乐学院舞蹈系16级学生们采着微步,拂着水袖亮相。曼妙的舞步、扬起的水袖、袅娜的身姿展现出中华古典女子的柔美。

《采薇》 音乐学院舞蹈系2016级学生(中国)


泰国留学生带来的舞蹈像天空一样爱你以呼唤地方式开场,彰显了别样地宁静。女舞者身着的红裙以及肩上的亮片又显现出泰国留学生火一般的热情。

《像天空一样爱你》 泰国留学生


来自斯里兰卡的留学生身着亮片上衣登场,随着男舞伴的上台,音乐突然变奏,两者合舞讲述了灵动的爱情故事。随后,多国男舞者们赤裸上身、身着草裙在舞台上跳跃、摇动,带给观众具有原始部落气息的Jewel of The Pacific

MORDERN CREATIVE DANCE》 斯里兰卡留学生

JEWEL OF THE PACIFIC》 萨摩亚、斐济、汤加、巴布亚新几内亚、基里巴斯、密克罗尼西亚、瓦努阿图等国留学生


《我爱你中国》的前奏伴着各国留学生的祝福视频徐徐而出。万紫千嘹亮的童声惊现在观众席中,与舞台上两位加蓬留学生的高低音交相辉映。

台上男歌手的西服与女歌手的中国红长裙相互映衬,展现出中西文化相融的魅力。

在悠扬的歌声中,全体观众挥舞着手中的荧光棒起立合唱,用歌声表达对华师、对中国的祝愿,将晚会推向高潮。

在歌曲中,华师留学生们怀着祝福之心,唱出了对中国的热爱,彰显了爱在华师、爱在中国的主题。这首《我爱你中国》为现场所有观众留下了不可磨灭的印象。

为了这个节目我准备了一个月,尽管在准备过程中经常跑调,但我对自己今天的表现比较满意。外国哥哥姐姐的中文很好,而且都比较友好,他们在和我合唱的时候会看着我,给我鼓励。尽管在台上有点紧张,但看见那么多人为我欢呼,我一时兴奋就发挥好了。

——女童声独唱者 万紫千

“为了这次和女生的合唱我准备了两周,在排练中我心情特别好。今天我也收获了惊喜,我从没想过有这么多人和我们一起歌唱,我非常感动。”

——加蓬共和国留学生 福布龙


来自刚果民主共和国的迪亚以《如果有来生》唱出了对于未来的美好期望。

《如果有来生》 迪亚——刚果(金)

多国留学生共同表演的小品《对不起我中文不好》将生活中各国友人因发音不标准的有趣故事搬到舞台上,表达了他们广交朋友的心愿。同时,原创歌曲《对不起我中文不好》也赢得观众一阵阵欢呼。

《对不起我的中文不好》 委内瑞拉、阿富汗、孟加拉国、老挝等国留学生


恰逢中蒙建交70周年,蒙古友人以传统与现代融合的舞蹈介绍了现代大草原的别样风格。

MODREN NOMADS》 蒙古留学生


在晚会第三板块,来自缅甸、老挝、柬埔寨的留学生带来了《Golden Myanmar》、《Lao Music》、《Resilient Cambodia》三支舞蹈的节目串烧。缅甸舞蹈步伐欢快,洋溢着青春的气息;老挝舞蹈则清新灵动,引人入胜;柬埔寨舞蹈充满神秘感,同时加入了武术元素,绚丽多彩,展示出不同的东南亚风情。

节目串烧 DOLDEN MYANMAR》 《LAO MUSIC》 《RESILIENT CAMBODIA》 缅甸、老挝、柬埔寨等国留学生

“我们准备了一个半月,排练过程中,我们一起加油,一起解决一些很重要的事情。刚才在台上很紧张但是也很开心,因为这是我第一年来华师参加这个活动。”

——老挝留学生 倪丽莎


伴随着空灵的背景音乐,由中国、塔吉克斯坦、俄罗斯带来的舞蹈《自由》让全场屏息凝神,身着黑纱裙女子的独舞灵动而优美,旋转中的裙摆宛如盛开的花朵。舞蹈后半段,俄罗斯女子身着短袖与短牛仔,带来一段现代感的街舞,点燃全场氛围。

《自由》 中国、塔吉克斯坦、俄罗斯等学生

“我们准备了一个月,我们一起准备的过程非常开心,舞台上表演有点紧张因为观众太多了,他们一直在尖叫,我们就会很高兴很投入,现在有点累因为刚刚跳舞有点快。”

——俄罗斯留学生 罗拉


洋雷锋志愿服务队代表表演的小品《The Beauty of Volunteering》幽默而不失温情,讲述了我校洋雷锋志愿队在高铁站帮助克服中外交流的语言障碍的故事,让观众在欢笑之余为雷锋精神深深感动。

The Beauty of Volunteering洋雷锋志愿队代表

主持人宣读了第四届部属师大足球联赛赛果后,一段视频带着观众重新回顾了足球联赛的精彩瞬间。与此同时,中国、津巴布韦、喀麦隆等国学生深情演唱《追梦赤子心》,带来满满的感动。


《追梦赤子心》: 中国、津巴布韦、喀麦隆、刚果(金)、印尼、马拉维、牙买加等国学生


在晚会第四板块,由多国留学生组成的三个乐队分别演绎了三首歌曲的串烧,吉他、电子琴、架子鼓的配合,展示出重金属音乐热情奔放的特点,全场氛围迅速达到了高潮。

乐队串烧 BELIEVER/ATA-MEKENIM》 《JUST HAVEN'T MET YOU YET》 《HASTA QUE EL CUERPO AGUANTE4 Tune+乐队、The Island乐队、The Nightwatch乐队


拉丁舞《Hips of Fury》汇集多国文化特色,动作潇洒帅气而又充满活力,眼神与动作的互动传递着跨国的友谊,音符与旋律的交织展现出文化的交融。

HIPS OF FURY》 白俄罗斯、哈萨克斯坦、巴拿马、蒙古、萨摩亚、安哥拉、西班牙、多米尼克等国留学生


俄罗斯留学生带来的情景舞蹈《俄罗斯之美》幽默而温馨,而非洲舞蹈《Afro Dance By Pospanol Dancers》热闹非凡,两支舞蹈的不同风格带给观众极强的冲击力。津巴布韦、加纳、佛得角等国留学生演唱了流行歌曲《Halo》,浑厚的声音与利索简单的节奏完美结合,感染力十足。

《俄罗斯之美》 俄罗斯留学生

AFRO DANCE BY POSPANOL DANCES》 加纳、马里、几内亚、毛里塔尼亚、圣多美和普林西比等国留学生

HALO》 津巴布韦、加纳、佛得角、纳米比亚等国留学生

晚会接近尾声,全体师生合唱《华师欢迎你》,表达了对华师真挚的热爱之情。


晚会结束后,观众仍然意犹未尽,沉浸在现场热闹的氛围中不忍离去。尽管主持人宣布晚会已经结束,但是当音乐声响起时,舞台上的表演者们随着音乐跳起舞来,一部分观众也冲上了舞台与他们共舞,现场气氛再次达到高潮。


幕后花絮


这次晚会从半年前就开始准备,放寒假的时候就通知所有节目的相关人员准备服装和道具。并且这些节目都是经过精挑细选的,第一次海选的时候有将近40多个国家,经过层层选拔才有了观众们今天看到的这些节目。节目表演者也不仅只是我们学校的,今天开场的印度尼西亚舞蹈节目,就是我们学校留学生召集了武汉市所有的印尼同胞一起来参与这个节目。


今天的各位表演者都十分辛苦,很多留学生都是早上先去汉阳参加知音国际文化节,结束后立即赶过来的。他们非常支持我们的活动,对于留学生来说,这是他们两年才有一次的活动,所以他们也是尽全力来准备这次活动。


从头到尾大家都很激动,但是我一直提心吊胆。因为我要在后台负责音乐、屏幕、灯光等,生怕出一点问题。今天《我爱你中国》那个节目的时候我是非常激动的,所有留学生一起唱响华师、唱响中国。最后的《华师欢迎你》是留学生自己改编的,他们想告诉全世界留学生华师欢迎他们,希望他们来我们学校。


其实今天结束的时候心情特别激动。今年是研三了,也是最后一年了,我导演了很多场晚会,这也是最后一场,对我来说也是最完美的毕业答卷。

——晚会导演 丁昱丹


今天节目十分精彩,无论是观众还是表演者都能让我随时跟着他们的节奏嗨起来,让我非常激动的是,没有一个节目让我不嗨的。


在晚会准备过程中,咱们的留学生们都十分善于表现自己,这是他们的主动性、热情性格的外化,使我印象十分深刻。最感动的是,他们为了节目,无怨无悔,会牺牲掉自己的空闲时间,包括那些做衣服的朋友,他们来自缅甸、泰国,大老远的准备自己的服装,为了这次活动盛装出席,他们爱华师,爱中国,爱他们自己的国家,他们就是这样一群充满热情的人。

——晚会主持人 曹书瑞

观众采访


这些的节目真的是棒极了,现场的气氛真的是嗨爆了。我们非常的享受。看得出来他们的音乐灯光舞美都看得出来是精心准备过的。

——岑翠仪 委内瑞拉 、桑天乐 孟加拉国、何方语 阿富汗、胜利 委内瑞拉


印象最深刻的节目是《我爱你中国》,大家全场站起来一起唱这首歌的时候,十分激动。在今天的活动中看到了很多具有不同国家特色的节目,都特别好。

——来自新疆的生命科学学院马合帕丽


今天是特意过来看这个表演的,印象最深刻的节目是《我爱你中国》,还有《我的中文不好》。《我爱你中国》这首歌本来是中国人自己唱的,但是有很多留学生参加一起唱出来的时候,就让人觉得这些留学生在我们的国家里是真正找到了归属。从他们的口里听到这首歌,就给了我们一种完全不同的感觉。今天现场观众的气氛和活动的节目都让我很满意,后年我还要来。

——外国语学院王彦瑾、教育信息技术学院谢夏风



华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760