首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

文明因交流而精彩,桂子山国际文化节精彩汇聚!

时间:2019-06-04    作者:华大记者团    部门:华中师范大学     审核人:孙焱     点击:

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。


——习近平总书记在亚洲文明对话大会

开幕式上的主旨演讲

525日,华中师范大学第五届桂子山国际文化节开幕式在桂中路举行。来自60多个国家的数百名留学生为全校师生展示各国的风情图片、美食、民族服饰和传统歌舞,呈现了一台精彩的异域文化套餐,促进中外文化的交流与融合。

校长、党委副书记赵凌云致辞

校长、党委副书记赵凌云,校党委副书记覃红出席,校长助理以及学校相关职能部门负责人参加。

留学生代表向学校领导、国际文化交流学院领导赠送礼物

赵凌云指出,20岁的国际文化交流学院还很年轻,正值青春年华,但20年的蓬勃发展,无数的留学生来到华师学习,又从华师走出去,把华师的精神、华师大爱传播到世界各地。桂子山下的读书声,佑铭体育馆中的矫健身姿,志愿者服务活动中的诚挚笑脸,留学生已经成为华师不可或缺的一部分,成为华师走向世界的重要纽带。

校党委副书记覃红与哈萨克斯坦留学生合影


展会现场

“洋雷锋”志愿者协会

缅甸留学生向媒体介绍特产

埃塞俄比亚展品

洋雷锋志愿服务队队长阿布接受采访

我一直都告诉自己“学雷锋,做好事”,我一直十分敬仰雷锋,雷锋在我心中是一个很伟大的人,他为社会提供很多的志愿服务。他的那种发自内心为大家奉献的精神,是我们做志愿服务所需要始终遵循和学习的。我们就是要一心一意“学习雷锋,做好事”。

—— 阿布

乌克兰留学生周一围和米可波与同学合照

我们来自乌克兰。我们今天穿的这个衣服也是我们乌克兰的传统服饰叫维希万卡,蕴含我们的文化艺术。我们今天来是来看别的国家的不同文化和向大家展示我们国家的文化。虽然今天下雨天气不太好,但是我们的心情都很好,可以更好的与不同国家的人们交流。

——周一围、米可波

来自斯里兰卡的小男孩在派送宣传单

国际文化交流学院介绍,最初举办“桂子山国际文化节”,一方面是为了营造学校国际化氛围,另一方面意在为华师学生提供一个了解国际学生、世界文化的窗口,拓展他们的国际视野。从2012年举办至今,“桂子山国际文化节”已经成为华师一张亮眼校园文化名片,其功能也从“单向输入”变成“双向交流”。

文化节展览中竖起大拇指的留学生

越南留学生夏瑶接受采访

我们现在在华师也有很多美好的故事,夏天老师会带我们去东湖游玩,课堂也非常有趣,我觉得中国老师特别热情、友好。而且在我还在越南的时候,我在华师读过书的哥哥姐姐就告诉我华师的汉语言专业很优秀,老师对待学生也特别友好,所以我觉得每一届越南留学生都将对华师的美好印象传递了下去。

——夏瑶

观众与各国小姐姐合影

留学生现场自拍

“留学生们分享给他们亲人、朋友和同学照片,对于华师而言是非常好的‘立体式’宣传。”国际文化交流学院负责人告诉记者,已经连续举办了四届的“桂子山国际文化节”影响力不断扩大,关注度越来越高,“华中师范大学”这个名字也经由这个舞台为越来越多的海外学生群体所熟知。随着知名度的提高,越来越多的留学生愿意报考华师,不少高层次留学生生源被桂子山吸引。近年来,学校留学生人数稳步增长,规模稳定在2600人左右;学生结构不断优化,学历生比例保持在66%左右。

场下热情搞怪的观众

笛箫协会的人员为参观者准备了多支笛箫,并现场表演中国传统笛箫曲目。

笛箫协会教小朋友学吹笛子

华韵京剧社也准备了许多颜料,吸引了许多国际留学生前来一同绘画脸谱。

绘京剧脸谱

笛箫在中国的历史非常悠久,现在也非常流行。今天我们带来了笛、箫、葫芦丝三种乐器,展示的同时也会教一教观众。笛箫是用竹子做成的,而竹子在中国有着坚韧不拔的特殊精神意义,这也是我们想传达的文化内涵。我们想把中国的传统乐器给推广开,让全世界都知道我们中国有很精彩的民乐。

——鄢思凡 17级历史文化学院  via笛箫协会

脸谱是京剧中的重要表现形式,而且比较有趣。我们希望通过展览可以宣传中国的国粹,展现中国传统文化的魅力。有趣的是,刚开始我们都会指导他们制作,后来我发现他们自己做的也很丰富有创意,所以后来基本都是他们自己制作了,他们自己也非常满意。

——庞晰月 17级学前教育专业 via华韵京剧社

来自泰国的小姐姐

旧居中国的印尼奶奶与自己国家的同胞合照

太平洋岛屿几个展位高高挂起了自己国家的特色衣服,东帝汶民主国的留学生爬到展架上为自己国家的展位补充配饰,越南展位前激烈地开展着越南本土游戏,尼日利亚的留学生热情地击鼓奏乐,塔吉克斯坦留学生在桂中路上跳舞……

塔吉克斯坦舞蹈

画面

开幕式主持人,来自孟加拉国的艾喆

这是我第一次当主持人,刚开始比较害怕。但一直和一个泰国女生搭档主持一起排练,大家合作得非常棒。

—— 艾喆

花絮

雨天不能阻挡敬业的安保人员

现场工作人员

抢救摊位

在现场参观的武汉市民

专门从汉口赶过来的,因为各国的学生都有很好的节目,在很短的时间之内可以浏览到各国不同的文化和美食,特别是他们表演的节目,特别吸引我。而且我是通过华师缅甸的同学知道你们今天有这个活动,武汉其他高校也举办过类似的活动,我觉得都办得很好。

——观展武汉市民

可爱的小孩

国际文化节上,可口的各国美食,多彩的特色服饰,精彩的歌舞表演总能引得留学生举起手机拍照留念,然后手指轻点,在朋友圈连发数张满载着节日热闹和开心笑脸的照片,让远方国度的亲人和朋友一同感知这份快乐的定格瞬间。

越南特色菜:越南春卷和布丁

乌兹别克斯坦特色小吃

马来西亚特产:玫瑰露和白咖啡

如今,桂子山国际文化节不再是一个节日,而是已经成为了学校对留学生人才培养的有机组成,是课堂教学之外,给留学生们提供的文化实践教育。

他们筹备、参与国际文化节,增进了对华师校园文化、中国文化的了解和感知,并逐渐融入其间。

借助国际文化节这个舞台,他们真切地体验到学校、中国对世界各国文化的尊重与包容,对多元文化融汇交流的支持与鼓励。

这种很有带入感的参与互动方式让留学生们“知华、友华、爱华”的认知和体会更为具象,对我校留学生培养质量颇有助益。


小诗温馨提示:根据天气预报,今晚有大到暴雨,伴有雷电,为了保证大家的人身安全,呈现最佳节目效果,原定今晚上演的国际学生文艺晚会延期至26号。明晚7点露天电影场,不见不散!

促进文明对话,大学须有所为

也应该发挥重要作用

“桂子山国际文化节”步履不止

致力于持续探索

未来,还会更加精彩!



华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760