首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

国际文化交流学院顺利完成开学第一天网上授课

时间:2020-02-14    作者:方荣杰    部门:教学办     审核人:万莹     点击:

为加强新冠肺炎疫情防控,减少疫情对正常教学的影响,国际文化交流学院积极贯彻落实湖北省教育厅《关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》和《华中师范大学进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作行动方案》等文件精神,学院全体教师积极开展网络教学,确保国际学生疫情防控期间停课不停学。

在正式上课之前,学院教师为确保教学工作正常有序地开展做了大量的准备工作,积极对接校外各公共教学资源平台。教师们探索整合了包括“唐风汉语-华中师范大学国际教育云”平台“微师”平台“超星在线教学平台”等在内的六种网络教学平台,寻求使用效果的最优化。面对有时差的国际学生、备课设备的缺乏,教师们克服重重困难,团结协作,针对汉语国际教育的特殊性,一次次尝试,顽强地把课开了起来。

2月12日是学院正式开课的第一天,按照学院疫情防控期间教学方案,当天教师们使用唐风汉语-华中师范大学国际教育云、微师、UMU、腾讯会议、微助教等平台共完成16门课程70节课时的授课任务很多国际学生在教师的协助下,克服时差问题,积极按时参加网络课程学习。

上课第一天,教师和学生的情绪都很高涨。教师们既有战胜困难的喜悦,又有与学生见面的激动,而学生们克服时差等多重困难,在网络课堂上表现积极踊跃,达到了预期的课堂效果。

今天的直播教学,为我院疫情防控期间的网络教学开了个好头,也为后续网络课程的开展奠定了坚实基础。我们相信,在全院师生的共同努力下,我们定能确保教师不停教,学生不停学,教学质量不下降。

280AC

图1:师生网络授课的体验

2:教师授课场景


华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760