首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

危急时刻讲奉献 冲锋在前显担当——记我院办公室主任李志先进事迹

时间:2020-02-15    作者:综合协调组    部门:华大先锋     审核人:王琍     点击:

“我是革命一块砖,哪里有需要就往哪里搬。”这是国际文化交流学院(留学生管理办公室)办公室主任李志常常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,也是这样做的。面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,李志是学院抗疫路上的“逆行人”,是事无巨细的“操心人”,也是师生眼中的“热心人”,他用行动诠释着一名共产党员的奉献与担当。

抗疫路上的“逆行人”。按照往年的惯例,李志在学院筹办完国际学生的最后一个活动新春团年饭后,就会驱车与家人一同前往荆州老家过年。但是今年,李志在密切关注疫情信息的同时,敏锐地意识到这次疫情防控形势严峻,可能会对寒假留校的300多名国际学生的日常生活造成影响。作为一名常年工作在外事口一线的留管“老”干部,李志知道,在疫情防控的特殊时期,需要有人对留校学生进行特殊的管理和服务。急难险重的时刻,就是一名“老”党员经受考验的时刻,越是困难越向前,才是一名共产党员的职责与使命。他当机立断做出不返乡的决定。妻子在得知他的想法后表示支持,“我们都是从事国际学生工作的,你不要有任何顾虑,踏踏实实地去做事。只有‘大家’安稳了,才有我们幸福的‘小家’”。

事无巨细的“操心人”。新冠肺炎传染性强、传播速度快、传染途径广,为了阻断传染源头,国际文化交流学院(留管办)在留学生公寓实行暂时性封闭管理和服务。李志主动请缨,承担起每周2次为国际学生购买和运送物资的任务,同时他还报名担任了学校疫情防控指挥部的应急工作联络员,24小时待命。每天,李志不是外出执行任务,就是在家撰写疫情防控相关材料,他还要负责上报离退休教师的体温及身体情况,检查学院的值班情况。为确保学院防疫工作的顺利进行,保障师生生命安全,他经常不惧被感染的风险,往返学校和家。

师生眼中的“热心人”。“李主任,外交部领事司领导来我校看望国际学生,急需人员接待”;“李主任,国际学生宿舍急需口罩和消毒液,要尽快去校医院领取”;“李老师,我急需办公室电脑里的文件,麻烦您在我办公电脑里找到并传给我”;“李老师,有一名国际学生患有急性肠胃炎,需要派人去校医院拿药”;“李主任,一名阿塞拜疆学生执意从北京提前返校,需要有人立即去桂苑宾馆安排办理隔离入住手续”……每一通电话的背后都是一次“奋战”,每一次从学校回家的路上,李志的心里都暖暖的。放假前,李志与妻子约定寒假期间让她安心申报项目,自己“将功补过”多花时间陪陪女儿。然而,疫情面前,让他无法践行自己的承诺。他把对家人的愧疚化为工作的动力,化为对师生服务的用心用情,他说“等疫情过去了,师生们安定了,我才能更安心地陪伴家人。”

华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760