首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

战“疫”进行时,力保国际生平安 ——华中师范大学留管干部及师生抗疫纪实

时间:2020-02-12    作者:陈桂强、徐亮    部门:综合协调组     审核人:王琍     点击:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,为保障国际学生生命安全和身体健康,国际文化交流学院(留学生管理工作办公室)当即以高度的责任感和使命感投入这场疫情防控攻坚战。在学校党委和疫情防控指挥部统一部署下,国际文化交流学院(留管办)领导班子履好职、担好责,严格遵守外事纪律和工作要求,精心组织领导,带头参与一线防控,广泛动员党员干部师生齐心协力参与到疫情防控工作,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动践行了共产党员的初心和使命。


   
坚守工作岗位,强化责任担当    

 

1月22日,按照学校指挥部工作部署,国际文化交流学院(留管办)迅速组织召开专题会议研讨疫情防控工作,组建疫情防控工作专班,制定新冠肺炎疫情防控工作方案,据实分工、细化责任,把疫情防控作为最重要的工作来抓,从思想上和行动上迅速进入战时状态。


1月23日,武汉实施封城,当时国际文化交流学院(留管办)43名工作人员中在武汉的行政人员仅有4名。面对如此急迫严峻的疫情,面对语言文化差异较大的131个国家1037名国际学生群体,所有人都寝食难安。为了做好校内外国际学生的管理和服务,国际文化交流学院(留管办)全体党员干部坚持走在前、干在先、做表率,在汉和汉外工作人员紧密配合,线上线下工作方式相结合,保持24小时待命。学生管理与服务组负责人、副院长兼副主任孙焱,带领小组成员保持24小时线上工作,负责全体国际学生的管理服务事务,及时妥善应对各种突发紧急事件;教育教学组负责人、副院长万莹,带领小组成员积极协助做好国际学生防控工作,克服条件不足等困难,保证线上教育教学顺利进行;综合协调组组长、院办主任李志在武汉封城之时,不惧逆行,毅然决定留守武汉,是国际文化交流学院(留管办)在汉冲在一线的重要干将。


截至目前,国际文化交流学院(留管办)共计解决校内外国际学生困难300余件,涉及物资、就医、超市信息、社区就医流程、撤侨咨询、滞留求助、撤侨失败安置等各方面。截至2月9日,协助完成了35个国家、共144名国际学生的撤侨工作,妥善安置了5名因发热撤侨失败的国际学生。

   
坚持严防死守,筑牢防疫阵地    

   

避免不必要的人员流动和可能的感染机会,是防疫的关键。非常时期采取非常办法,2月2日,根据学校防疫指挥部的要求,国际文化交流学院(留管办)对国际学生宿舍采取暂时封闭式管理和服务,通过疫情防控工作专班,发动全院教职工,联合物业宿管人员、国际学生志愿者,在后保部、校医院和保卫处等单位的支持下,实现国际学生防疫物资储备全覆盖,楼栋消毒全覆盖,一日三餐全覆盖,物资集中采购全覆盖,开启了防疫关键战。此外,国际文化交流学院(留管办)严格落实学生返校制度,根据《华中师范大学关于疫情防控时期师生员工返校及返校后的行为管理规定(第8号)》,制定出台《华中师范大学国际学生疫情防控期间管理办法》,并在学院网站、微信公众号、微信群、QQ群等渠道发布和宣传返校规定及国际学生疫情防控管理办法中英文版的通知,提醒学生不得提前返校。


   
紧盯防控重点,严格建立台账    

 

疫情爆发以来,国际文化交流学院(留管办)通过网络信息登记、电话核实、微信联系等多种方式,逐一联系学生,确保每一位学生有联系、有去向、有台帐,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。不辞繁杂,但求细致,对体温异常、反映身体不适的学生,国际文化交流学院(留管办)建立台账,重点关注,加强问候,确保学生精准隔离,并落实每日体温监测。每日由专人统计疫情信息并上报,严格落实“日报告、零报告”制度。截至2月9日,校内国际学生没有确诊和疑似病例,校外国际学生新冠肺炎确诊3例,均在广州发病、确诊,已在当地医院救治,无生命危险。国际文化交流学院(留管办)领导班子及国际学生辅导员等工作人员千方百计为他们联系协调各方资源,申请保险,解决学生的医疗费用顾虑,使国际学生能够安心治疗。

   
落实关心慰问,做好心理援助    

   

自国际文化交流学院(留管办)成立防控工作专班后,学校领导、国际文化交流学院(留管办)领导班子、国际学生辅导员、留校国际学生志愿者及物业宿管人员对留校国际学生进行日询问、日慰问,至今已通过各种方式向学生进行关心慰问900余次。2月6日,外交部领事司副司长周立民在省委外办副主任冯细国、领事处处长尚忠的陪同下到我校调研国际学生新冠肺炎疫情的防控工作,周立民副司长到宿舍关心慰问我校国际学生,与我校也门籍物理科学与技术学院博士萨帕格进行了面对面交流,并叮嘱其按照科学方法做好防护。外交部领事司和省委外办充分肯定了我校应对此次疫情防控所做的工作,希望我校继续努力做好国际学生的疫情防控,切实保障学生身心健康。


疫情防控期间,国际文化交流学院(留管办)通过辅导员、班主任、任课教师、“洋雷锋”志愿者、同胞等群体,运用面谈、电话、微信、邮件等多种方式安抚学生,缓解学生的焦虑和恐慌情绪,在学工部和研工部等单位支持下,切实做好国际学生身心健康、安全稳定工作。国际文化交流学院(留管办)院长兼主任佐斌,为师生及社会各界提出了保持健康心态的十条建议,在光明日报发表了题为“健康的心态是防控疫情的‘心理口罩’”的文章,帮助师生及社会各界客观认识疫情,疏导不良情绪,形成战胜疫情所需要的理性平和、积极乐观的社会心态。


在疫情防控时间紧、任务重、压力大、人手不足的情况下,国际文化交流学院(留管办)全体工作人员在保障日常工作顺利完成的同时,解决好了一个个棘手的问题,应对好了一出出紧急突发的事件。在这场疫情防控阻击战中,国际文化交流学院(留管办)始终坚持以高度负责的态度、严格有效的措施、扎实暖心的服务做好疫情防控工作,有效阻断了国际学生群体疫情的蔓延,疫情防控工作取得了初步成效。



华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760