首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

国际文化交流学院:同一个世界,同一个课堂|不停教、不停学

时间:2020-03-07    作者:李思文    部门:教学办     审核人:万莹     点击:

自新冠肺炎爆发以来,为保障国际学生生命安全和身体健康,减少疫情对正常教学的影响,坚决打赢疫情防控攻坚战,国际文化交流学院高度重视疫情防控期间线上教学工作的开展。学院召开党政联席视频会议,将线上教学工作纳入专项议题讨论,成立疫情防控期间教育教学工作组,第一时间向全院教师认真传达相关文件精神,并根据实际教学工作情况,制定学院延期开学应急教学组织方案和疫情防控期间网络教学方案。学院全体教师以高度的责任感和使命感,积极探索开展网络教学,确保国际学生停课不停学。


   
探索教学平台,整合授课资源          
       
   

   

           
   
针对国际学生层次多样、类型复杂的特点,学院组织各教研室以新学期预排课程为基础     组建教学工作组,积极对接校外公共平台教学资源,充分利用学院教学平台,在开课前储备了大量优质的教学资源。学院目前探索整合的网络教学平台有以下六种:“唐风汉语-华中师范大学国     际教育云”平台可提供课程录播、免费课程学习、收发作业等功能;“微师”平台可进行线上直播授课;“超星在线教学平台”可进行线上直播授课;“UMU”平台可直播授课、线上收发作业或单元测试;QQ群或微信群可进行线上直播授课或答疑;“微助教”平台可收发作业。获得的线上教学资源有《汉语900句》线上课程、全球孔子学院慕课平台的《HSK标准课程》、Aha Chinese 汉语口语训练系统以及由北京语言大学出版社免费提供的《发展汉语》中、高级系列教程电子课本等。  


教师们尝试、总结、分享不同网络教学平台


 

 

 
量身定制方案,保障教学质量      
   
 

 

 

学院积极组织各教研室根据授课对象教学需求,量身制定各层次国际学生延迟开学的应急教学组织方案,主要通过直播教学、学习资源传递、在线学习网络精品课程三种方式,实施在线教学全覆盖。

1

利用平台直播教学。运用唐风汉语华中师范大学国际教育云平台、超星在线教学平台、UMU、微师、QQ、微助教等网络教学平台,教师在平台上直播授课,学生即时或延时收看。

2

传输资源引导学习授课教师建立线上授课空间(如QQ群、微信群或其他公共在线学习软件等),将授课课件、学习资料、课程作业等共享给学生,指导学生学习。

3

运用平台引导自学。支持学生自主学习网络课程。依据2020年春季学期安排的课程,任课教师在中国大学M00C等学习平台上选择适合学生水平的优质课程资源,指导学生自主在平台上学习。

教师上课场景

2月12日开学以来,国际学院面向全校国际学生开设3门线上公共课程——《公共汉语入门》、《公共汉语基础》及《中国概况》,面向学院国际学生开设28门线上语言类课程及专业课程。尽管学院在华学生数仅占全体学生比例的21.17%,但遍布全球的国际学生们在教师的帮助下,在线上课出勤率达到了75%以上,基本实现了预期的课堂效果。首周的直播教学,为学院疫情防控期间的网络教学开了个好头,也为后续网络课程的开展奠定了坚实基础。


 

 

 
克服客观困难,创新教学模式      
   
 

 

 

武汉疫情发生后,国际学生陆续离开中国。为帮助他们适应网络授课,国际学院教师在开课前充分调研,选择操作较为简单的平台作为教学载体,通过录制视频、制作PPT操作手册的方式,手把手地教会国际学生如何参与线上学习。当前工作中,学院线上教学工作开展面临的最大困难是国际学生因时差大、网络不稳定等问题无法准时有效的参加线上学习。针对以上问题,学院统筹兼顾,做好工作预采用直播录播相结合的方式为有时差的国际学生提供授课,并为无法参加线上学习的同学提供充足的电子学习资源,在线答疑帮助学生自主开展学习。

国际学生克服时差坚持上课


此外,学院教师结合语言类课程授课特点,在实际教学工作中,采用了教学辅导相结合,线上线下齐发力的教学方式。教师利用线上平台进行教学,学生线下手写完成作业后提交电子版给教师,教师线上订正后反馈给学生。通过这种线上线下互动,将教学与辅导紧密结合,无缝对接。

教师批改国际学生作业


 

 

 
健全工作机制,落实任务细节      
   
 

 

 

自线上授课开始以来,学院每日以教研室为单位提交当日教学情况汇报及教研室工作日报,建立了任课教师、班主任、教研室主任、学院疫情防控工作专班四级管理制度。每位授课教师对当日所授课程学生出勤情况,缺勤原因做详细记录,由班主任汇总后提交至教研室主任,教研室主任梳理后由教学办汇总并提交学院疫情防控工作专班审阅。通过层层把关,精准掌握每位学生的学习状况,从细节着手,压紧压实教学工作,确保教学质量标准不降低。


每日统计总结教学情况


 

   

   
加强心理疏导,缓解学生焦虑          
       
   

   

   

当前疫情防控已进入攻坚克难的关键时期,为保障在校国际学生的安全健康,国际文化交流学院(留学生管理工作办公室)对在校国际学生实施暂时的封闭式管理和服务。国际学院全体教师在认真做好网络授课的同时,以教学为纽带,手机24小时不关机,微信、QQ全天在线,通过视频、电话、微信、邮件等多种方式关爱学生身心健康,耐心细致做好思想工作和心理疏导,缓解学生的焦虑和恐慌情绪,切实做好国际学生身心健康、安全稳定工作。

班主任为生病学生联系采购药物并解释用法


 

 

 
凝心聚力战疫情,青春奉献展作为      
   
 

 

 

面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,国际学院的教师们用行动诠释着作为共产党员的奉献与担当。无论他们是滞留在疫情严重的地区被隔离,还是身边没有教学材料和电脑设备,在接到学校开课通知后,都克服一切困难,不遗余力地投入到线上教学工作中


学院本学期共开设31门线上课程(含3门国际学生通识课程),网上授课开始以来,教师平均周课时量达到15.36节。不仅如此,教师们在承受巨大教学压力的同时,也积极协助留学生管理工作办公室做好学生去向统计工作和在华学生的心理辅导工作在这场战“疫”行动中,国际学院教师充分发挥了共产党员的先锋模范作用,践行了共产党员的初心和使命。

教师精心准备为国际学生上课


疫情就是命令、防控就是责任。疫情面前,全国上下众志成城,同舟共济,向全世界充分展示了中国速度、中国规模、中国效率。国际学院全体教师也将同心协力,继续做好国际学生线上教学工作,提高教学水平,保证教学质量,为早日打赢这场防疫战做出积极贡献。



华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760