首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

华师留学生:“我们在一起” “感谢中国”

时间:2020-03-11    作者:新华社    部门:新华社     审核人:     点击:
“我们在一起!”“感谢中国”  

今天我们走进华师留学生的战疫故事

靠近真实  感受温暖






01
“我们在一起!”

   

   


娜杰日达·卡拉切娃在去往医院复诊的路上


来自俄罗斯伊尔库斯克的娜杰日达·卡拉切娃,是华中师范大学的国际关系专业博士研究生。寒假期间,原本打算从湖北武汉去青岛看望朋友的她,因为新冠肺炎疫情,不得不留在学校,经历了一段不一样的隔离生活


1月底,卡拉切娃感觉身体不适,有发烧、咳嗽的症状,而自己恰好是另一名已感染新冠病毒的留学生的密切接触者。


2月1日,在学校的安排下,卡拉切娃乘车前往医院进行了血液和CT检查,并进行了相关治疗,还开了药。


卡拉切娃回忆,医院里人不太多,秩序井然。她看到所有的医生都穿着防护服,脚步匆匆。中国的医生让我非常感动,他们没假期、不能休息,他们牺牲自己来帮助别人”。


2月7日,学校安排卡拉切娃搬进了学校桂苑宾馆,接受隔离治疗。


她说,宾馆的防护措施做得很到位,学校的安排也非常周到。房间的设施很完善,洗漱用品也很齐全。宾馆方面还会额外准备口罩、温度计、消毒液等防疫物品     宾馆的工作人员每天都会来清理房间的垃圾,进行消毒和通风。此外,医生也会每天上门为她测量体温,了解她的身体状况。  

为了让家人和朋友放心,卡拉切娃将这些隔离生活中的小细节都用手机拍摄下来,通过微信发给自己的家人和朋友,而且她每天都会和父母视频。


卡拉切娃说,虽然在中国以外的地区也出现了新冠病毒感染的病例,但她并不担心,“他们(父母)也准备了口罩等防疫用品。我们都相信,一切会好起来的。


按照医院的要求,卡拉切娃的隔离期到3月1日结束。


在此之前,卡拉切娃去医院做了两次核酸检测,检测结果均为阴性,医生认为她应该是流感或者是支气管炎,而不是感染了新冠病毒。


疫情发生以来,湖北省和武汉市都采取了许多措施防控疫情。学校也采取一系列措施加强疫情防控,实施封闭管理,不允许人员出入


“我知道这些都是为保证人们安全和控制疫情局势所必须采取的措施。而且,学校为留学生提供了很多帮助,这让我们很安心。”卡拉切娃说,对于这些措施,她从未感到恐慌或焦虑。


相反,她的生活很充实。除了看电影、看书、听音乐等活动外,写论文和上网课也是卡拉切娃这段时间必不可少的活动


“每周我有三次中文课,还有一次中国概况课。”     卡拉切娃说。即使在隔离治疗期间,她也没有停止学习。“我一次课也没有错过。”  



卡拉切娃告诉我们,等疫情过去,她最想做的事就是和朋友们一起去吃火锅、吃烤鸭,再去东湖边上散散步


“我希望所有人都健健康康,不生病。”


卡拉切娃说,她对中国战胜新冠肺炎疫情充满信心,“中国加油!武汉加油!我们在一起!”。


02
“感谢中国"

   

   


undefined

MOHAMMED O.H.ABUNAMOUS接受巴勒斯坦电视台采访


2月21日,我校确诊治愈出院的巴勒斯坦籍博士研究生MOHAMMED O.H.ABUNAMOUS接受巴勒斯坦电视台采访。


采访中他谈到中国政府的努力,医务人员、学校以及老师们在疫情防控中的重要作用,以及表达了作为学生对中国所有工作人员的尊重和感谢


点击观看MOHAMMED O.H.ABUNAMOUS接受巴勒斯坦电视台采访视频




我们在一起

众志成城 共克时艰

这是一场必胜的战“疫”

让我们共同期待花开江城

相约桂子山 共赴东湖畔


华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760