首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

【抗疫有我 巾帼在行动】校“示范巾帼文明岗”国际文化交流学院战疫纪实

时间:2020-03-21    作者:陈桂强    部门:国际文化交流学院     审核人:王琍     点击:
新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,为保障教职工及国际学生生命安全和身体健康,国际文化交流学院(留学生管理工作办公室)当即以高度的责任感和使命感投入这场疫情防控攻坚战。在这场战“疫”中,国际文化交流学院(留管办)43名工作人员齐上阵,29名女教职工更是以巾帼不让须眉的豪气和担当毅然参与到疫情防控第一线,线上线下齐发力,战“疫”教学两不误,积极维护师生安全和大局稳定,确保国际学生教育质量。

领导示范,把责任之初心写在“疫”线


在学校党委和疫情防控指挥部统一部署下,国际文化交流学院(留管办)领导班子守土有责、守土有方,严格遵守外事纪律,精心组织领导,带头参与一线防控。党总支书记王琍坚守在武汉,迎难而上,综合协调、抓细抓实各项防疫工作,并携家属冲锋在疫情防控一线,保证了工作正常和高效运转。副院长万莹带领教育教学组李思文、李孝娴、李华雍、袁海霞、张义、曲抒浩等老师们积极协助做好国际学生防控安抚工作,保证400多名国内外学生线上教育教学顺利进行,万莹经多次努力申请成功逆行返汉,积极投入一线工作。学生管理与服务组成员游梦佳、周西若、王飞畅等老师保持24小时线上工作,负责我校在汉300多名国际学生的管理服务事务,及时妥善应对各种突发紧急事件。

undefined

王琍书记为国际学生购物买药,处理各类应急事件

undefined


万莹副院长上课、关心慰问疫情严重国家国际学生

抗疫冲锋,把服务之初心写在“疫”线


1月23日,武汉封城,当时国际文化交流学院(留管办)43名工作人员中在武汉的行政人员仅有4名,而这4名行政人员中有3名女同志,她们不惧疫情,逆流而上,在疫情爆发前期就为全校300多名国际学生筑牢了防疫阵地,为疫情防控工作奠定了良好的基础。

党总支书记王琍、工会主席李孝娴、预科部主任曲抒浩主动报名参加学校党员突击队、学院党员应急小组,处理学院各种应急事件,为在汉师生服务,呵护大家身体健康。其他党员纷纷下沉社区战疫,有的参与社区巡逻,劝返在外游离的群众,配合政府、社区的号召与指令;有的主动请缨为国际学生集中采购物资,解决学生的生活所需;有的为疫情防控捐款,支持疫情防控工作。她们充分发挥党员先锋模范作用,把为人民服务的初心落在行动上,为坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战贡献力量。

undefined

国际学生辅导员游梦佳老师全程跟踪关心国际学生情况

undefined

周西若老师为国际学生落实采购物资

战疫保学,把奉献之初心写在“疫”线


国际文化交流学院有28名专职教师,其中21名巾帼教师成为了战疫期间国际学生教育教学的核心力量,她们身兼多职,施展百般武艺,确保国际学生网络课程教学正常开展。

她们化身“技术流”,在正式上课前互相“邀课”,体验不同平台,选择“打组合拳”,用“微师”直播上课,用UMU或微助教布置作业或测验,在微信里答疑等等。在开课前通过录制视频、PPT制作操作手册的方式,手把手地教会国际学生如何参与线上学习。

她们化身“设计师”,量身制定各层次国际学生延迟开学的应急教学组织方案。自开学以来,国际文化交流学院面向全校国际学生开设3门线上公共课程,面向学院国际学生开设28门线上语言类课程及专业课程。

undefined

undefined






















巾帼教师们上课情景

她们化身“知心妈妈”,以教学为纽带,24小时不关机,微信、QQ全天在线,通过视频、电话、微信、邮件等多种方式关爱学生身心健康,充分发挥女教职工的耐心细致,做好学生的思想工作和心理疏导,学生们都说老师们就是她们的中国妈妈。


教师们关心安抚国际学生

国际文化交流学院(留管办)女教职工们坚持以高度负责的态度、严格有效的措施、扎实暖心的服务做好疫情防控和教育教学工作。她们坚信,如期而至的不仅仅是春天,还有必胜的消息。


华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760