首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

战“疫”发展“两手抓” 奋力夺取“双胜利”

时间:2020-03-31    作者:王琍    部门:国际文化交流学院     审核人:王琍     点击:

在当前推进疫情防控和学院稳步发展的关键时期,国际文化交流学院(留学生管理工作办公室)始终坚持以党建为引领,一手抓疫情防控,一手抓学院中心工作;一边把握防控有度,一边坚持工作有序,践行“两手抓、两手硬、两决胜,两胜利”。


01

党建引领,狠抓疫情防控重点工作


(一)学校领导高度关注,精心谋划强化指导。本科生、研究生、国际学生是学校疫情防控工作的三大重点群体。赵凌云书记、郝芳华校长等学校领导多次深入到国际学生宿舍和隔离点进行指导,召开国际学生代表视频座谈会,做务实细致的思想工作和后勤保障工作。分管校领导彭双阶副校长多次现场指导部署疫情防控工作,出席学院教职工大会,深入国际学生线上云课堂,为师生鼓劲加油!


(二)打造坚强战“疫”堡垒,防疫工作取得成效。学院始终把师生生命安全和身体健康放在首位,1月22日迅速成立疫情防控工作专班,制定工作方案,综合协调组、学生管理和服务组、教育教学组三大组严密分工,联防联控,打好师生疫情防控阻击战。疫情初期,全校1037名长期国际学生中,有在汉学生400余人、在华18个省市自治区80余人。截至目前,学院教职工及校内国际学生“0”确诊,校外国际学生确诊3例均已在广州治愈。卓有成效的防控结果,获外交部领事司、国家留学基金委、省委外办的充分肯定。


(三)树立防疫先锋旗帜,关怀帮扶服务师生。做好学院43名教职员工和全校131个国家或地区共1037名学生防控台账,制作《每日情况汇总》共56期。32名党员下沉社区参加志愿服务工作,踊跃为疫情防控捐款捐物。学院党员应急小组、全院教职员工、“洋雷锋”志愿服务队合力奋战,为封闭管理宿舍内及校外住宿300余名学生采购医疗和生活物资41次9394件;关心慰问师生1100余次;解决学生急事难事500余件;对校外在华80余名学生实施“人盯人”关注,对确诊、隔离、就医等30余名学生实施“一人一策”关注;完成43个国家共181名学生撤侨工作;回应使领馆及上级部门的工作咨询200余次。


(四)严守宣传思想阵地,师生积极应对疫情。发布疫情防控信息近60篇,浏览量120000余次;发布通知200余次;国际学生在国内外权威媒体发表文章8篇;收到国际友人祝福视频19个、慰问信4封;接受国家级、省部级新闻媒体采访报道9次,校内新闻报道8次;召开线上线下工作会议30余次。


    (五)外防输入内防反弹,巩固深化防控成效。严格落实学校党委的决策部署,进一步巩固深化疫情防控成效,做好抓紧抓实抓细的“三抓”文章。学院多次发布禁止提前返华、返校的通知。加强关心慰问分布在106个国家的745名国际学生。结合疫情防控,加强学生理想教育、生命教育、心理教育、健康教育。


02

紧锣密鼓,聚力稳推学院中心工作


(一)确保开学工作扎实有序开展。结合学校2020年工作要点和有关要求,谋划学院新学期工作,制定复工复学工作方案、国际学生返汉返校工作预案。推进教职工返汉工作,充实一线力量。党员应急小组每日到校值班值守巡查,做好正常开学准备。


(二)积极探索开创招生工作新局面。学院通过网络平台积极开拓招生渠道,与海外合作伙伴、孔子学院紧密联络,充分利用海外校友等多方资源,宣传我校国际学生招生政策,做到工作不断、秩序不乱。


(三)着力提升国际学生培养质量。学院25名教师为身在国内外的国际学生量身定制教学方案,实现在线教学全覆盖。为本院277名国际学生开设28门专业课程,为全校186名国际学生开设3门汉语通识课程,平均到课率分别达76%和89%以上。


(四)多措并举推进毕业工作。组织学院 2020 届毕业生的毕业论文指导工作,统筹协调全校国际学生毕业相关工作。教师远程指导学生进行文献查阅、论文撰写。学院制定毕业论文网上预答辩、送审方案,保证各环节衔接有序。


(五)认真总结经验和不足。针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,建立健全日常工作治理体系和科学化、规范化、信息化的应急管理体系,提高处理急难险重任务能力,提高国际学生管理服务和支撑保障水平。


03

内涵发展,深谋国际教育事业新征程


国际文化交流学院(留管办)主要工作职责有四方面:一是国际文化交流学院自身运行和发展;二是全校国际学生的招收、管理、服务、指导协调和有关政策制订、以及学历生通识课程的开设;三是汉语国际教育与推广工作,主要是海外师资和学生的长短期语言文化培训、我校孔子学院部分师资和管理干部的输出;四是我校赴国(境)外长期交换生、短期交流生项目及奖学金的统筹管理与服务。当前,中国与世界各国的互信合作、互利共赢、互鉴发展,都离不开深化教育国际合作这个途径。学院要在日益激烈的高等教育竞争中图生存、求发展,要着力于提高教育质量和强化办学特色,加快国际教育事业内涵发展。


(一)坚定政治方向。加强党对学院工作的全面领导,密切党和群众的血肉联系;加强领导班子建设,以上率下,率先垂范;加强党的基层组织建设,发挥党员先锋模范作用;加强教职工思想政治工作,统一思想,形成合力;弘扬爱国主义精神;维护意识形态安全;维护国家安全。


(二)聚焦立德树人。牢牢把握人才培养目标,系统构建人才培养体系,健全落实立德树人机制;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍;坚持全员全过程全方位育人;坚持引进来和走出去并重。


(三)彰显华师特色。秉持中国立场开展教育教学,推进优秀传统的创新性发展;坚守师范办学本位,彰显我校教师教育办学特色和核心竞争力,探索、丰富和完善国际教育师范特色的办学体系;加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄;推进国际传播能力建设,讲好中国故事,华师故事,提高国家文化软实力。


(四)突出质量导向。提质增效,注重内涵式发展;在探寻教育规律中提高质量,在解决现实问题中提高质量,在创新方法中提高质量;检验教育教学内容、方式方法、教育管理、教育政策的合规律性、合目的性,更好地促进学生发展。


(五)加强队伍建设。激发学院教职员工干事创业的热情;构建良好学院生态;健全队伍保障机制;建设高素质专业化教师队伍;建立言必信、行必果的良好对外形象;加强国际学生生源前十的东南亚国家华师校友会的建设,凝聚知华友华爱华的国际人才。加强与培养国际学生前十学院的互动联动,建设国际学生培养示范单位。


(六)完善治理体系。完善和规范推进学院有关制度的建立健全,实现规则之治,规范国际学生招收、培养、管理和服务工作;完善学院重大事项集体决策规则,大力推进院务公开,促进学院决策的科学化、民主化、法制化;积极构建学院风险防范机制,加强综合治理,建设平安学院。


疫情当前,我们始终坚持战疫不松懈,发展不停歇,坚定不移地落实“两手抓、两手硬”的工作方针。国际文化交流学院(留管办)及全校各培养单位都肩负着我校国际学生教育发展使命,大家需要同心同德,群策群力,励精图治,奋发有为,积极推动国际学生教育融入学校和国家教育发展大局,奋力谱写我校国际教育新征程的壮丽篇章!


华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760