首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

异域“云”答辩,心手永相连——国际文化交流学院2020届汉语言本科生毕业答辩会圆满完成

时间:2020-05-28    作者:方荣杰    部门:教学办     审核人:万莹     点击:

疫情期间,按照本科生院“答辩标准不降低、论文质量不下降”的要求,国际文化交流学院全体师生紧锣密鼓地准备毕业答辩会。5月27日下午,我院2020届汉语言本科生毕业论文答辩会通过企业微信视频会议举行。来自土库曼斯坦、俄罗斯、韩国、吉尔吉斯斯坦、泰国、马达加斯加等13个国家的19名国际学生参加了本次答辩会。

本次视频答辩会学院共设立3个答辩小组,每组设3名答辩委员和1名答辩秘书。参与答辩的学生毕业论文都经过了指导老师审核并通过了学院统一组织进行的复制比检测,具备论文答辩资格。此前,为确保答辩工作的顺利开展,学院于5月20日举行了本科生毕业论文预答辩会,针对答辩的各个环节进行提前演练,熟悉网络平台操作方法,调试设备,测试网络,确认国际学生的麦克风、摄像头都能正常使用,确保他们妥善处理好时差、网络不通畅等问题。同时,答辩委员会的老师对学生论文提出了改进的建议和意见,指导学生不断完善自己的论文,为正式答辩交上一份满意的答卷。

本次答辩会共分为六个环节。首先,答辩委员会主席宣布答辩规则和注意事项,然后每位学生就论文的选题背景、框架结构、研究方法、创新之处及不足之处等进行5分钟的陈述,接着答辩委员依次对学生论文内容进行提问,学生记录后进行准备。所有学生完成论文陈述后,从第一名答辩同学开始对答辩委员的提问进行作答,时间不超过5分钟。为确保答辩评分严肃公正,在上述环节结束以后,学生离开会议室,答辩秘书在会议网页上发布投票二维码,答辩委员通过微信扫码打开程序进行不记名投票,形成答辩决议。最终,经答辩委员会评审决议,18名学生顺利通过答辩。

本次视频答辩会过程公开透明,流程规范严谨,答辩秘书对答辩过程全程录音录像,对关键画面截屏保留,并与答辩记录一并留存,实现整个答辩过程可回溯、可复查,真正做到了答辩标准不降低、论文质量不下降。

疫情虽隔离了师生,但隔离不了爱。即使相隔万里,但心手相连。学生们在各自所在的国家顺利完成了毕业答辩,这是全院师生共同努力的结果,也是疫情防控常态化下,全院师生齐心协力、共克时艰的重要体现。

国际文化交流学院2020届汉语言本科生毕业论文答辩会

答辩同学进行论文陈述

毕业同学顺利通过答辩

华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760