首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

“不忘初心,方得始终”——我院教工第二党支部书记陈楠

时间:2020-06-19    作者:徐亮    部门:教工二支部     审核人:王琍     点击:


无论是2020年新型冠状病毒肺炎疫情,还是平日工作中的时时刻刻,都考验着共产党人的初心与使命。国际文化交流学院教工第二党支部书记陈楠无论大考亦或是小考,均能履职担责、冲锋在前、奉献在先,率领支部党员充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动践行了共产党员的初心和使命。






疫情防控有成效





疫情就是命令,防控就是责任。身为一名国际学生辅导员,自疫情爆发以来,陈楠带领着党支部成员用行动践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言,坚定地投入到国际学生疫情防控战役中。受疫情影响滞留海南文昌的陈楠,时刻守护在电脑前,及时汇总更新校内、校外,国内、国外1037名国际学生的动态及健康状况,解决校内外国际学生社区协调、外出就医、心理纾解、学生撤侨、使馆问询等各类事务数百件,草拟、审核或发布与国际学生息息相关的通知数十次、对30多名重点关注的国际学生采取“一人一策”方案,坚持日关心、日询问。


本着“属地管理”的疫情防控大原则,陈楠老师带领支部成员为滞留我校的18名外校国际学生提供细致的服务,既要保障学生的日常餐饮、防疫物资,更要妥善安排学生前往医院做核酸检测、领取核酸报告,对接好每位滞留学生的返校工作。在他们的努力工作下,在汉国际学生零感染,校外确诊的3名国际学生都被治愈。


undefined

(陈楠书记日夜奋战在电脑前,解决学生各种困难,慰问家访校外学生)






支部工作有特色





一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在陈楠的带领下,教工第二党支部根据实际情况,形成了以思想引领和理论武装为基础、以培养知华爱华的国际学生为重心的支部工作特色。加强思想引领,就要对每一次的支部党日活动内容进行深度把握。陈楠书记在每次支部党日活动前,都会提前将材料内容认真学习一遍,做好笔记,划清重点,切实做到“学透彻、学明白”,在支部学习活动中,积极领学,引导大家积极讨论。


由于学院没有学生党员,国际学生工作就成了支部工作的重心。陈楠书记带领支部成员积极开展国际学生管理服务工作,先后创立“洋雷锋”志愿服务队、语言俱乐部、《Always CCNU》等社团组织,打造校园国际文化传播品牌“桂子山国际文化节”,开展了丰富多彩的国际学生文体活动。华中师范大学国际学生活跃在“军运会”、“武网公开赛”、“武汉国际马拉松”等国际平台,展现了新时代华师人的风采。


undefined

(陈楠书记组织支部主题党日活动)


undefined

(陈楠书记指导“洋雷锋”志愿服务队开展活动)






带头冲锋有担当





关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。国际学生的招生、管理、教学等工作事项繁多、复杂,陈楠负责的留学生事务办公室,就是第一扇窗、第一扇门。无论学生要处理哪一类事情,首先推门而入的就是他这个办公室。


陈楠总是以身作则,坚守一线,为学生提供力所能及的指导。宿舍安全隐患排查,十多层的高楼,陈楠带着支部的党员同志们一层一层爬上爬下,对每一个宿舍进行检查;“刺头”学生犯了错误,陈楠刚柔并济、谆谆教诲;学生意外受伤,接到电话后的陈楠立刻赶往事故发生地,将学生送往医院,陪同挂号、就医......沧海横流,方显英雄本色,陈楠带头冲锋,为支部党员同志树立了有责任、有担当的好榜样。


undefined

(陈楠书记探望病重国际学生)


undefined

(陈楠书记进行宿舍安全隐患排查)


习近平总书记说:“基础不牢、地动山摇。上面千条线、下面一根针。”党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。陈楠以实际行动不断夯实、筑牢所在支部的工作基础,切实发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用党支部这根针绣出了为民服务的美丽锦缎。



华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760