首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我校学子作品荣获第四届来华留学生征文大赛二等奖

时间:2020-09-14    作者:徐亮    部门:     审核人:孙焱     点击:

近日,“我与中国的美丽邂逅”系列征文活动暨第四届来华留学生征文大赛评选结果公布。我校越南籍博士生阮红玲的参赛作品《武汉是我们的青春时光》荣获二等奖。该作品描写了武汉的四季美景、华中师范大学的温情关怀和人文底蕴、新冠肺炎疫情发生后中国人民众志成城、共同抗疫的必胜信心,充分表达了作者对中华文化的热爱以及对武汉、学校的思念之情。

“我与中国的美丽邂逅”系列征文活动暨第四届来华留学生征文大赛是教育部留学服务中心受教育部国际司委托,为促进不同国家青年之间的人文交流,增进外国留学生知华、友华情怀和对中国发展变化的深刻认知而开展的文化活动。该活动在众多来华留学生中受到良好反响,报名参赛者十分踊跃,参赛作品纷纷记录了来华留学生在2020年这个特殊年度里的生活方式、消费方式、工作模式、学习习惯等方面的重大变化和所有不平凡的经历。

武汉是我们青春的时光
越南籍中国古代文学专业博士研究生  阮红玲

一个热爱中国文化,特别是中国古代文学的姑娘已选择来到武汉留学。我来武汉至今快三年了。虽然时间不是很长,但对我来说,这段时间足够点燃自己内心求知若渴的神圣火焰。武汉已带给我生活中“敢于优先”、“追求卓越”等独特体验。从而我对武汉的爱久而久之慢慢增加了。

当我写下这段话的时候,我怀旧的心思也随着而漂泊、迷失在来到武汉第一天的时刻,那纯洁而神奇的情感。我仍然记得第一个早晨的武汉。我打开窗户后,外面是一片绿树成荫的校园,空气十分凉爽。有机会来到中国,尤其能到华中师范大学读书,是我学习生涯中最大的愿望成真了。我从高中的语文课到大学语文系中国古代文学专业教材中,早已对武汉有所了解。“武汉三镇”为汉口、武昌和汉阳的合称,是长江和汉水的交汇之处的城市,九省通衢,伯牙子期“知音”故事的发生地,古琴台和黄鹤楼的所在地,等等。因此我对武汉的有名景区也有一定了解。在武汉的第二天晚上,我望着窗外的月亮,那里也是黄鹤楼的方向,有众多杰出的作家,优秀的作品都在这里发芽与繁荣。我微笑着,我能来华留学的梦想实现了。好神奇啊!

一年之中有春夏秋冬,四季交替。留在武汉,我感受到了四季的魅力与特征。秋天到来,黄叶与红叶也跟着来了。“红叶似火,黄叶如金”是武汉赏秋的最佳美景。冬天来临,对于一个来自东南亚国家的姑娘,非常期待能看到一场大雪。武汉没有辜负我的希望。我去年冬天终于看到下雪了,雪景十分美丽。我们高高兴兴地来到体育场里,堆雪人,打雪仗。这游戏是令每个留学生难以忘怀的时光。尤其在春天,当樱花盛开的季节,武汉更加美成一幅画,令人心动。今年由于疫情,无法欣赏武汉艳丽的樱花,因此我非常期待明年春天的美丽樱花。

如果你曾去过武汉,我相信你会像我一样的深爱武汉。武汉不仅是著名的风景名胜之城,这里的人们更美。老师们非常体贴、周到。我从未忘记当我学完汉语课的时候,与班主任老师拥抱的那一刻。那一刻我内心生出一种温暖的情感,就像亲情一样。

华师文学院中国古代文学专业都是专业素养深厚的优秀教授,而我们的导师也是其中之一。他们的指导和关怀,一直是我内心深刻的印象。甚至学校食堂的叔叔和阿姨们也非常细心,总是热情好客的服务态度。这些平凡的人们也给我们带来温暖、亲密的感觉。

我还记得当武汉封城时,中国的网站上有一句话:“我们隔离疾病,却不是隔离爱”。当家家户户关注武汉疫情的信息时,我在默默翻看旧照片。这些照片,记录了我和老师、同学们在一起的美好时光。

这座城市已经成为我青春的一部分。对我而言,武汉确实是一座英雄的城市。这场新冠肺炎病毒,武汉市顽强地控制住了、并战胜了疫情。军队援助医疗队成员们夜以继日地奋战在野战医院,支持各省市对武汉的援助。一方有难八方支援,团结一致的中国人全民参与“战疫”,五大洲华人华侨朋友们也积极帮助祖国。在武汉,每个人都清楚地了解自己的责任,全民在艰苦日子里默默努力。武汉,早已成为我希望与骄傲的土地!

由于全球战疫的需要,现在我暂时还不能返校,但我仍然喜欢看着月亮,常常朗读李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。我对这首诗中的地名非常熟悉,因为武汉早已成为我的第二故乡:

故人西辞黄鹤楼,

烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,

唯见长江天际流。

这座英雄之城的武汉,是我们全体留学研究生共同的大家庭。我非常想念武汉,我渴望能早日回去!

武汉,等我回来吧!