首页 >> 新闻与公告 >> 新闻快递

我院举办“2020看中国·外国青年影像计划”湖北行启动仪式

时间:2020-10-05    作者:徐亮 张杜涓    部门:     审核人:孙焱     点击:


10月3日,“2020看中国·外国青年影像计划”湖北行启动仪式在逸夫国际会议中心一楼报告厅顺利举行。北京师范大学中国文化国际传播研究院副院长罗军,华中师范大学国际文化交流学院院长高卓献、副院长孙焱,新闻传播学院党委书记罗贻文、副院长彭涛,人工智能教育学部教育信息技术学院党委副书记钟文锐出席。“2020看中国”湖北行项目指导老师以及全体中外学生志愿者参加。开机启动仪式由孙焱副院长主持。

北京师范大学中国文化国际传播研究院副院长罗军作为主办方代表向武汉这座城市在新冠疫情期间的英勇表现致敬。他在致辞中介绍了“看中国”的项目内涵及运行机制,希望外国青年大胆创新,用独特的视角讲述中国故事,将中国文化展示给世界,并祝愿参与同学在活动期间内,发挥创造力和想象力,拍出成果,体验文化。

外方指导教师、塞尔维亚贝尔格莱德戏剧艺术学院普雷德拉格·韦利诺维奇(Predrag Velinovic)教授云端寄语,对中方在特殊时期仍能找到新的途径继续开展“看中国”项目活动表示了赞赏和肯定。他回顾了过去两年来带领学生开展“看中国”项目活动的难忘回忆,希望同学们能了解“电影的语言”,享受活动的过程,拥有非凡的经历,并为武汉送上真挚的祝福。

外方青年代表、华中师范大学教育学院越南籍博士生邓广寿讲述自己的中国故事及对“看中国”活动的期待。疫情期间,他留守武汉,看到了中国人民的众志成城,也看到了中国政府对各国人民的支持与帮助。参与“看中国”湖北行活动,他想更加深入地了解中国人民面对困难的勇气与信心,更加深入地了解中国人民对本国制度与文化的自信与认同,更加深入地了解中国政府在构建人类命运共同体时的责任与担当。

中方青年代表、华中师范大学新闻传播学院本科生宋恒竹同学回忆了2018年初次参加“看中国”项目的经历,并祝福今年参与“看中国”活动的同学能够收获成长。她说,今年“看中国”的主题是“农事、农家、农人”和“后疫情时代”,与当今的时代非常契合,能够成为这个伟大时代的记录者、时代故事的传播者,对于同学们来说十分幸运,必将成为大家的大学时光中一段难忘而又珍贵的回忆。

罗军副院长为承办单位指导老师代表丁昱丹授旗。国际文化交流学院院长、留学生管理工作办公室主任高卓献宣布“2020看中国-外国青年影像计划”湖北行正式开机。

“看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学会林文化基金、中国文化国际传播研究院主办的一项中国文化体验活动。“2020看中国-外国青年影像计划”湖北行项目由华中师范大学国际文化交流学院、留学生管理工作办公室承办,新闻传播学院、人工智能教育学部教育信息技术学院协办,十支中外学生组成的队伍将奔赴湖北各地,围绕“农事、农家、农人”和“后疫情时代”为主题,完成一部5-10分钟左右的纪录短片或三部2分钟左右的vlog,反映中国2020年脱贫攻坚、全面建设小康社会成果,展现后疫情时代外国人眼中的中国人、中国事、中国情。



华中师范大学国际文化交流学院副院长孙焱主持开机启动仪式


北京师范大学中国文化国际传播研究院副院长罗军致辞


塞尔维亚贝尔格莱德戏剧艺术学院副院长普雷德拉格·韦利诺维奇云端寄语


华中师范大学教育学院越南籍博士生邓广寿发言


全体中外青年学生观看“看中国·外国青年影像计划”视频


华中师范大学新闻传播学院本科生宋恒竹发言


罗军向“2020看中国·外国青年影像计划”湖北行项目指导老师丁昱丹授旗


华中师范大学国际文化交流学院院长、留学生管理工作办公室主任高卓献

宣布“2020看中国·外国青年影像计划”湖北行开机


“2020看中国·外国青年影像计划”湖北行全体领导老师及中外青年合影



华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760