首页 >> 党建工作 >> 党建动态

我院二支部开展十一月主题党日活动

时间:2017-12-06    作者:韦薇 杨莹    部门:教工二支部     审核人:     点击:

1130日下午,我院二支部在党员谈心室开展了十一月专题学习生活会,会议主要围绕深入学习十九大报告精神展开。会议由支部书记方睿主持,支部成员结合工作实际热烈讨论,积极发言,学习氛围十分浓厚。

会议伊始,在支部书记方睿的带领下支部全体党员同志轮流诵读十九大报告重点段落,深化党员同志们对于十九大精神的理解。接着,方睿同志对十九大会议精神进行了集中概括,引导支部党员展开学习讨论。

陈楠同志指出:“党的十八大以来,习近平同志高度重视生态文明建设,提出了一系列关于生态文明建设的新理念新思想新战略,为推进生态文明建设提供了理论指导和行动指南。深入学习贯彻习近平同志关于生态文明建设的重要论述,对推进我国生态文明建设、打造美丽中国具有重大现实意义和深远历史意义。我记得,当我在十九大报告中听到习主席关于‘生态中国’的相关论述时,是非常激动的!就拿身边的事来说,去年由于在北京借调,对北京的雾霾污染我可以说是深有体会。但是随着生态文明观念的逐步发展,国家相关部门对生态环境的关注,不仅是个人,社会的各行各业都开始提倡绿色环保、生态健康。比如说支付宝消费捐款、植树功能的开通,一定程度上也唤醒了人们对于西北荒漠化治理的关注,还有各种自发性的废弃物品回收、捐衣捐物等活动的举办,实际上都是生态文明建设深入人心的一种反映。我们要时刻牢记习近平主席‘绿水青山就是金山银山’的著名论断,以实际行动来响应习主席的号召。”

周波同志谈到:“当我看到‘中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。’这样一论断时,我的内心很是鼓舞。我党对于当前局势的准确判断,决胜小康社会的坚定信心,都让我对中国未来的发展充满了期待。同时,在党的十九大上,习近平主席又再一次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。如我们所知,近年来在党中央的全面领导下,我国扶贫取得举世瞩目的成就,不仅使得脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,人民群众的生活水平在不断改善、幸福指数节节攀升,可以说对民生问题、贫困人口的关注一直是我党的工作重点。就像我之前所关注到的一个精准扶贫案例,西藏牧民大家都知道,游牧生活往往居住条件极其恶劣。在国家精准扶贫政策的扶植之下,统一建立居民住房,通水通电通网,由村支书带头将扶贫工作精准到户到人,让牧民们有了便捷舒适的住所。扶贫工作所取得的种种成就也让我们有理由相信:十九大报告对于‘精准扶贫、精准脱贫’的总体安排,以及提出的新思想、新要求、新策略和新方法,必将能保证我们党打赢脱贫的攻坚战。”

其他党员同志们也就会议主题进行了深入学习讨论。一致认为:习近平同志代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们作为党员更要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。同时,就报告中所强调的精准扶贫问题,我们应该认识到:全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。正如习主席所强调的,“消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”这就要求我们对困难群众,要格外关注,格外关爱,格外关心,极尽所能地帮助他们排忧解难,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。身为高校教职工党员,我们都应该为精准扶贫贡献自己的力量,加强自身思想进步,对扶贫工作进行大力宣传,深入扶贫一线,做力所能及之事。

 

华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 汉语水平考试 国家汉办 中国华文教育网 东西方国际教育 华师大留学预科 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760