首页 >> 党建工作 >> 党建动态

我院一支部开展10月份主题党日活动

时间:2018-10-22    作者:刘建立    部门:教工一支部     审核人:邓虹     点击:

2018年10月19日中午,我院一支部在310会议室开展10月主题党日活动。活动主题为:1.学习习近平总书记“扫黑除恶”专项斗争的重要资料;2.学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。活动由支部书记余敏主持。

余敏书记首先带领全体党员老师重温入党誓词,提醒大家时刻牢记自己的初心,然后又重读了党章的部分内容,在一次又一次的学习中,不断提高大家的理论水平,加深大家对党章的认识。

与会党员老师轮流诵读了《中共中央、国务院发出<关于开展扫黑除恶专项斗争的通知>》全文。大家纷纷表示,党中央开展的“扫黑除恶”专项斗争,是近几年反腐斗争的延续,因为反腐主要针对公职人员,而民间的一些黑恶势力,对百姓的日常生活影响更大、更恶劣。此外,党中央除恶务尽的态度,也对我们党员有很大教育意义。党中央要除尽社会的毒瘤,我们也要除尽自己心中的恶念,包括工作生活中的懒惰、畏难情绪,让自己成为一名更合格的党员。

习近平总书记在全国教育大会上的讲话,一支部曾做过专题学习。在那次学习之后,老师们结合自己的工作实际,又有了很多新的感想。在这次活动中,大家畅所欲言,又进行了更深入的讨论和交流。

吉艳艳老师表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高度明确了教育的战略定位,深入阐述了立德树人、尊师重教、深化改革等一系列方向、措施。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。不但言传更要身教,因此教师这份职业才更加无尚光荣,同时,这也是对教师队伍的考验和挑战。

李孝娴老师说,习近平总书记的重要讲话,我一直都在学习和思考。前几天参加孩子的家长会,听到一段话,让我很有感触。有人问老师一个问题,如果你提前了解自己的(坏)学生,你还愿意当他们的老师吗?这时候很多老师都有点儿犹豫,然后提问者又问了一个问题,如果你提前了解自己的(坏)孩子,你还愿意当他们的父母吗?这时候很多家长都毫不犹豫地点头。我们总说要爱学生,甚至把学生当成上帝。事实上,如果你真正爱学生,只要把他当成自己的孩子就够了。

余敏老师说,听了李孝娴老师的话,我自己也感触良多。我们现在的教育,无论是老师还是学生,都把提高成绩当作唯一的目标,功利性非常明显。这当然是一种扭曲。对老师来说,立德树人比授业解惑更加重要。

通过此次活动,党员老师们明白了立德树人的重要性,更加充分地认识到,只有加强自身道德修养,才能培养出学生的高尚情操。在加强道德修养时,一定要坚持除恶务尽,不以恶小而为之。

活动当天还完成了本支部10月份的党费收缴工作。




华中师范大学 华中师范大学外事处 教育部涉外监管信息网 中国教育部国际司 国家留学基金管理委员会 中国教育国际交流学会 国家汉办 中国华文教育网 | 武汉网站建设提供技术支持

版权所有:华中师范大学国际文化交流学院 联系地址:中国湖北武汉市珞喻路152号 430079  
Tel:(027)67865209 (027)67861894 / Fax:(027)67866427 (027)67863760