我院顺利举行2023年青年教师教学竞赛暨教师教学交流会
时间:2023-06-09 17:33:36作者:游梦佳 审核人:曹青林 左双菊 点击:

68日下午,国际文化交流学院2023年青年教师教学竞赛暨教师教学交流会在308教室顺利举行。交流会由副院长左双菊主持,学院党总支书记曹青林、院长高卓献、外评专家杨九民教授、学院工会主席袁海霞及学院全体教师参会

交流会首先由高卓献院长宣布2023年青年教师教学竞赛正式开始,工会主席袁海霞介绍了比赛情况和流程。五位参赛老师张杜娟、方睿、韦薇、朱虹、刘建立按照抽签顺序依次上台进行片段教学展示并对教学设计进行介绍与反思。

比赛过程中,五位参赛选手从汉语语言和中国文化切入,以多样的教学方法、清晰的教学思路,为大家展现了特色鲜明、精彩纷呈的课堂形式。教学反思环节评委针对教学内容提出了相关问题和建议,为青年教师明确了未来教学改进和提升的方向。

赛后杨九民教授对参赛选手的讲课表现进行了细致、中肯的点评。针对本次竞赛情况,他提出:在多媒体课件设计过程中,对图片等细节的设置要精益求精;留学生中文教育要借助信息化平台,在技术支撑下逐步实现对学生学情、学习效果的把握;建议通过云平台建设等拓宽国际学生学习途径,实现线上线下相融合的高效教学。

曹青林书记针对本次竞赛情况对参赛教师给予高度评价,他表示此次青教赛既是对青年教师教学能力的检验,也给全院教师提供了教学交流和学习的机会。学院教师要在教学与竞赛中凸显面向国际学生群体的独特性和国际中文教育特质,打造具有我院特色的教育教学形式。

参赛教师们表示:通过本次教学竞赛,既充分学习了同事的教学方式,也找到了自己可以进一步改进的方向,赛后会不断提升自己的知识水平和教学技能,为进一步提高学院人才培养质量做出更多更大的贡献。