春意盎然颂华章 诵读中国传四海
时间:2024-05-30 16:28:16作者:郑灵毓 古雅静 审核人:张遗川 点击:

316日下午,以巾帼跟党走,建功新时代为主题的第七届教职工文艺表演在大学生活动中心隆重举行,这场由校工会精心主办的盛会,不仅展现了教职工们的风采,更将中华文化的魅力推向了新的高度。

在诸多精彩节目中,国际文化交流学院丁昱丹老师编导,教职工和中外学生共同完成情境朗诵节目《读中国》以诗词朗诵为基础,融汇民族舞蹈、中华武术、中文歌曲等元素,将中华文化的博大精深展现得淋漓尽致。舞台上美轮美奂的演出离不开每一位教职工和学生的付出,从诗词的选取到发音的纠正,从国际学生中文歌的演唱到国风舞蹈的编排,从书法作品的撰写到太极拳的展示,所有人都倾注了满腔热情与心血。

当舞台上的灯光亮起,朗诵者们以饱含深情的语调,诵读着脍炙人口的诗句,仿佛将观众带入了一个充满诗意与远方的世界。和着一条大河波浪宽的歌声,双人舞展现着中国的坚韧;随着诗词的节奏,数名国际学生以一支汉唐舞蹈《清平调》,将中华文化的韵味展现得淋漓尽致。太极、舞龙、中文歌曲、汉唐舞、书法被融合于一场节目,国际学生和我院教师的共同演绎,将中国文化的魅力传递到了每位观众的心间最终,《读中国》以高分取得第七届教职工文艺表演最佳表演奖的荣誉。

《读中国》不仅是一次文艺表演,更是一次文化的传承与交流。通过这个节目,世界得以更加深入地了解中国文化的独特魅力,感受中华民族的精神风貌。正如诗词中所言,让我们和世界一起读中国,在这场视听盛宴中,让世界看到了开放包容、充满活力的中国。

420日,在湖北大学主办的龙腾四海,和美荆楚国际中文日中外文明互鉴晚会上读中国再次绽放光彩。20中外学生为观众献上了一场别具一格的视听盛宴他们用自己的方式诠释着中国文化的魅力,让在场的每一位观众都为之动容。来自不同国家的学生们在相聚,共同感受着中国传统文化和现代文化交织的独特魅力,在交流中增进了彼此之间的友谊与理解。这种跨文化的交流,不仅有助于推动不同文明之间的互鉴与融合,也为构建人类命运共同体注入了新的活力。

春意盎然颂华章,诵读中国传四。在这个充满生机与希望的季节里,让我们共同期待国际学生参与更多这样的文化交流活动,让中华文化的魅力在世界的舞台上绽放更加绚丽的光彩。