当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
国际文化交流学院党总支与国际处党支部联合开展“三建”特色党日活动暨党纪学习教育专题读书班第2次集中学习
时间:2024-05-16 14:53:47作者:李敏琳 审核人:曹青林 点击:

为加强党建交流、提升党员修养,促进教师对信息化建设、新农村建设及环境治理保护建设的深入了解,511日,国际文化交流学院党总支携手国际处党支部,联合开展了三建特色党日活动暨党纪学习教育专题读书班第2次集中学习。国际文化交流学院和国际处全体党员及教职工参加了活动。

活动伊始,教师们参观了我校南湖综合大楼的智慧教室及国家数字化学习工程技术研究中心的展厅,全面了解了信息技术在助教、助学、助管等多个领域内的实际应用及其成效,切实感受到了现代信息技术对教育教学管理所产生的深远影响,及其在教育领域内的卓越潜力和价值。

随后,一行人前往位于江夏区的武汉智能教育产业技术研究院,进行了实地考察。研究院多功能展厅陈列了国家工程中心在教育大数据领域的研究成果和创新应用。依托智能化的展示设备,教师们得以在视觉与感官上获得极为丰富的体验,全方位地见证了工程中心自创立以来,在教育大数据领域所取得的核心关键技术突破、深入的应用研究以及一系列具有里程碑意义的成果。此次考察让教师们深刻认识到教育信息技术在基础教育至高等教育全过程中发挥的重要价值。

在武汉智能教育产业技术研究院会议室,国际文化交流学院党总支书记曹青林主持开展了党纪学习教育专题读书班第2次集中学习,讲授了题为加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的专题党课,回顾了党的纪律建设历史进程,明确了党纪学习教育的目标要求和重要意义,重点领学了《中国共产党纪律处分条例》的修订背景和修订意义,领读领学了《中国共产党纪律处分条例》第一章“总体要求和适用范围”和第二章“违纪与纪律处分”,对违纪典型案例进行了深入剖析,强调高质量开展党纪学习教育必须注重融入日常、学用结合。

下午,全体教职工来到新农村建设基地、环境治理保护建设基地——江夏灵山生态主题矿山参观学习。灵山改造是我校城市与环境科学学院李星明教授参与指导江夏区政府开展科研成果转化的鲜活案例,利用专业科研知识制定生态复绿修复方案,通过清除危岩、削坡整形、岩体锚固、绿化覆盖等技术手段,对灵山进行生态修复和综合治理,将满目疮痍的废弃矿区变身旅游胜地,推动矿山变绿、矿水变清、矿渣变宝,让“矿坑”变“金坑”、“废山”变“金山”,逐步建设成为国家级生态修复示范区。

此次特色党日活动不仅拓宽了教职工的视野,深化了对信息化建设、新农村建设及环境治理保护建设的认识,通过读书班学习,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。