“2022看中国-外国青年影像计划·湖北行”启动仪式在我校顺利举行
时间:2022-05-01 15:54:22作者:徐亮 马理顺 张杜涓 审核人:孙焱 点击:

4月29日下午,“2022看中国-外国青年影像计划·湖北行”启动仪式在逸夫国际会议中心一楼报告厅顺利举行。北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长高峰,副院长罗军,项目主管蒋正邦,印度国立设计学院阿伦古普塔教授线上出席仪式。我校国际文化交流学院院长(留学生管理工作办公室主任)高卓献,副院长(副主任)孙焱,新闻传播学院党委副书记程秀莉,人工智能教育学部党委副书记陈晓宇,“湖北行”项目指导老师王逊、丁昱丹、宋陈虹依以及全体中外学生参加仪式。启动仪式由孙焱主持。

主办方代表、北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长高峰线上致辞。他介绍了“看中国-外国青年影像计划”的发展历程及现状,祝福所有中外青年充分挖掘武汉九省通衢、文化交融的特点,创作优秀作品,用独特视角讲述中国故事,向世界展示中华文化。

外方指导教师、印度国立设计学院阿伦古普塔(Arun Gupta)教授在云端寄语中回顾过去六次参与“看中国-外国青年影像计划”的难忘记忆。他说,每次都能看到一个不断发展的、全新的中国。他祝愿所有参与者都能享受拍摄过程,基于选题与拍摄计划,发挥各自潜能,制作出精良的纪录片,将2022年的湖北记忆永远珍藏。

外方青年代表、我校教育学院坦桑尼亚籍博士生阿布分享了自己参与2020年“看中国”项目的经历。他谈到,在17天的拍摄旅程中,中外青年会遇到很多挑战,要保持乐观与耐心,积极和搭档沟通,同心合作、克服困难,完成影片的拍摄。

中方青年代表、我校人工智能教育学部本科生刘佳惠谈及自己2020年参与活动的体会。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,“看中国”项目将不同文化进行关联,中外青年在合作交流中不仅会有新思维的迸发,还可以创作出比预期更好的作品,更重要的是可以结下深厚友谊。

我校国际文化交流学院院长(留学生管理工作办公室主任)高卓献为指导老师代表丁昱丹授旗,并宣布“2022看中国-外国青年影像计划·湖北行”开机启动。

“看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学会林文化基金、中国文化国际传播研究院主办的一项跨文化体验活动。项目自2011年创办以来,已成功举办11届,共完成779部纪录短片,荣获142项国际性奖项,成为彰显中国魅力、宣扬中国文化的品牌项目。2020年第七届金目奖评选中,我校中外学生的作品《围城》荣获二等奖,《武汉话·流淌的英雄之声》、《刻痕》获三等奖。“2022看中国-外国青年影像计划·湖北行”项目由华中师范大学国际文化交流学院(留学生管理工作办公室)承办,新闻传播学院、人工智能教育学部协办,十支中外学生组成的拍摄小组将奔赴湖北各地,围绕“风华·风尚·风光”为主题,聚焦人与人、人与社会、人与自然之间的关系,分别完成一部5-10分钟左右的纪录短片,展现外国人眼中的中国人、中国事、中国情。

国际文化交流学院副院长(留学生管理工作办公室副主任)孙焱主持启动仪式

北京师范大学京师特聘教授、中国文化国际传播研究院执行院长高峰线上致辞

外方指导教师、印度国立设计学院阿伦古普塔教授云端寄语

外方青年代表、华中师范大学教育学院坦桑尼亚籍博士生阿布发言