国际文化交流学院开展2022年第2次学术沙龙活动
时间:2022-06-08 09:13:10作者:方荣杰 审核人:左双菊 点击:

20226月2,国际文化交流学院开展线上学术沙龙活动。本次活动由国际文化交流学院汉语国际教育系和学院工会共同举办活动由副院长左双菊教授主持。国交学院、文学院、语言所及校外的老师和学生参加了此次讲座。

学院此次邀请了澳门大学助理教授龚阳为全院教职工开展题为“语工作场所中的语言实践:一项源于孔子学院的研究”的讲座。龚阳老师近年来于国内外学术期刊发表中英文论文20余篇,担任10余本国际SSCI期刊、AERA等国际学术会议以及Taylor & Francis, Springer Nature, Palgrave Macmillan国际出版社评审专家。他的主要研究兴趣为国际中文教学、跨文化教学、教师教育及发展等。本次讲座中,龚阳老师回顾和分析近十年来SSCI期刊国际中文教学研究的视角和方法,并详细解读相关期刊的发表流程。他以孔子学院的研究为例,具体说明了质性研究的写作与发表,为语言政策与规划研究提供了新的视角。

讲座结束后,老师和学生就自己在研究和投稿过程中遇到的问题向龚阳老师请教,龚阳老师进行了细致的解答。他还鼓励大家多尝试投国外的期刊,多交流,多学习,共同进步。