我校留学生志愿者服务春运
时间:2016-02-16 14:30:00作者:cice 点击:

2016年2月15日,我校10名留学生志愿者在武汉地铁站内为乘客提供引路、搬运行李等服务,他们分别来自立陶宛、阿尔及利亚、津巴布韦等10个国家。中新社刊发了题为《春运地铁站里来了一群“洋雷锋”》的消息,新浪、凤凰、网易、参考消息、中国青年网等多家新闻门户网站转载。中新社报道转载如下:

中新社武汉2月15日电 题:春运地铁站里来了一群“洋雷锋”。    中新社记者 张芹

“请在屏蔽门两侧依次排队上车。”“您好,需要帮忙吗?”15日上午,斯里兰卡留学生佳妮,早早便来到武汉轨道交通1号线循礼门站,开始了志愿服务。

她甜甜的笑容加上一口流利的普通话,让人备感亲切。当天上午,她和另外9名华中师范大学的外籍留学生,头戴小红帽,在地铁站内为乘客提供引路、搬运行李等服务。这群“洋雷锋”分别来自立陶宛、阿尔及利亚、津巴布韦等10个国家。

佳妮就读于华中师范大学对外汉语教学专业,自2015年加入武汉地铁志愿者团队以来,利用课余时间已经参与了17次志愿服务。

“在斯里兰卡也有类似的跨年节日,大家暂停工作回家和亲人团聚,可是远没有中国春运这么多人。”佳妮告诉中新社记者,春节期间她先后在武汉火车站、地铁站内提供志愿服务,并登上高铁列车,以乘务员的身份服务乘客。

“很多乘客走到我面前询问时,发现我是外国人,都很惊讶,以为问错了人。”佳妮笑着说,“直到我表明志愿者身份,他们都热情地与我合影”。为了准确回答乘客们的问题,佳妮将武汉地铁线路、站名及换乘方式全部保存在手机里,“我们是来提供服务的,一定要告诉乘客准确信息。”

当天上午10时左右,阿尔及利亚小伙塞得在站台上维持秩序,列车到站后,大批乘客涌上站台。一对推着婴儿车的年轻夫妇引起塞得的注意,刚到中国4个月的他中文还不流利。“我帮你们,是志愿者。”说着,塞得抬起婴儿车将夫妻俩送下楼梯。

“我们正着急找不到直达电梯,他就主动上来帮忙。”受助的夫妻俩连连向塞得道谢,得知塞得是留学生志愿者,他们竖起大拇指称赞他是“洋雷锋”。

21岁的立陶宛留学生齐龙站在地铁工作人员身边,认真询问站内换乘方式,遇到问路的乘客,便将他们带到路线指示牌旁。“我是学汉语专业的,做志愿者不但可以帮助别人,还能通过交流学习语言,这让我很开心。”齐龙说。

佳妮告诉中新社记者,目前在华中师范大学的留学生志愿者已经达到58人,他们为此专门建立了一个微信群,每当发布志愿服务信息,群内的留学生们都会积极响应。以往留学生在春节期间会选择在中国旅游,今年多数人都留在了武汉,服务春运。

“帮助别人让我快乐。”佳妮说,近7年的留学生活让她认识了许多中国朋友,明年即将毕业离开武汉,她希望通过这种方式丰富自己的留学生活。(完)