我校国际学生参加澜湄水资源合作成效展示会
时间:2022-12-12 12:07:46作者:苏子怡 徐亮 点击:

12月9日,由长江水利委员会人才资源开发中心主办的澜湄水资源合作成效展示会在“诗意栖居,湿地之城”的武汉圆满落幕。外交部亚洲司参赞左文星,水利部国科司一级巡视员、副司长李戈线上参会并致辞,长江委副主任吴道喜参加展示会并讲话,我校来自湄公河流域和一带一路沿线国家的数十名国际学生同步参加展示会。

本次展示会以线上与线下相结合的方式进行,旨在展现秉持“同饮一江水,澜湄一家亲”理念下澜湄六国在水资源合作领域取得的丰硕成果,共同交流讨论治水理念、治水方案、治水智慧,促进澜湄国家命运共同体建设和一带一路建设。

吴道喜热烈欢迎参会的领导、专家和国际学生代表。他介绍到,长江委在与湄公河流域国家开展交流合作方面取得了一系列成效,为湄公河流域有关国家先后举办人才交流培养活动,并与国内著名高校联合培养湄公河流域国家和一带一路沿线国家的国际学生。他表示,长江委愿借此展示会为契机,继续发挥好技术人才优势和澜湄水资源合作中心的平台作用,加强交流合作,促进经济社会发展,增进人民福祉,鼓励来华留学生共同应对挑战,为推动澜湄水资源合作高质量发展作出更大的贡献。

在成效展示环节中,来自中国水科院等机构的专家围绕澜湄水资源合作项目等方面的合作成效与参会代表充分沟通,交流治水智慧。展示会结束后,我校国际学生纷纷表示受益匪浅。

来自马拉维的罗紫衣说,“这次会议让我感受到水资源合作在干旱治理、粮食安全、能源安全、水资源供应、水质安全和人民福祉等方面发挥的重要作用。”

来自缅甸的月亮说:“论坛中令我印象最深的是‘共享一片水资源,共享相同的未来’。我了解到许多澜湄流域的水资源项目,我相信澜湄水资源合作一定会有成效地提升当地居民的生活质量。”

来自吉尔吉斯斯坦的高吾哈尔说:“在此次活动中,我们了解到解决民众饮水问题的全新方法,当世界各地都存在饮用水问题时,澜湄水资源合作项目的重要性就突显出来了。”

“以水为媒,携手合作”,我校中外学生在本次展示会中增进了友谊,丰富了学识,提升了自身能力,同时也增强了为加强澜湄国家水资源合作、澜湄合作经济发展带建设的使命感,为推动构建澜湄国家和平与繁荣命运共同体、增进一带一路沿线国家友谊贡献了华师力量。

澜湄水资源合作成效展示会现场

吴道喜代表发言