“一路一繁花,青年在华师”—— 我院顺利举办第六届桂子山国际文化节
时间:2023-05-30 10:31:35作者:徐亮 苏子怡 点击:

5月27日,华中师范大学第六届桂子山国际文化节在桂中路顺利举行。来自53个国家的国际学生代表、学校民族学生代表以及中国非物质文化遗产手工艺人代表齐聚桂中路,百花齐放共展风采,奏响中外文化交流互鉴之歌。任友洲副校长、各职能部门与学院负责人、在汉兄弟高校国际学生工作同行代表出席文化节开幕式。我院王琍书记、高卓献院长、孙焱副院长、左双菊副院长、全体行政人员以及部分教师代表参加活动。国际学生辅导员丁昱丹、塔吉克斯坦籍本科生萨都剌、土库曼斯坦籍本科生艾莎主持开幕式。

任友洲副校长在致辞中简要介绍了我校来华留学教育发展历史及成就。他表示,桂子山国际文化节是集中展现我校来华留学教育成效的一个窗口,来华留学教育成为我校发展战略的重要组成部分,是学校走向世界的重要纽带。他希望中外青年能增进相互了解、树立世界眼光、做中外友谊使者,并寄语国际学生能向世界讲好华师故事,讲好中国故事。

校团委书记麻旎向我校“洋雷锋”志愿服务队队长阿布赠送“洋雷锋”志愿服务队十周年纪念章;校友工作办公室副主任易吉林代表学校接受我校越南籍校友阮延俊赠送的为学校120周年校庆撰写的书法作品。

开幕式上,全体师生观看了由印度尼西亚籍学生、俄罗斯籍学生带来的精彩舞蹈,共同见证了“洋雷锋”志愿服务队十周年原创歌曲《Each one help one》MV发布,聆听了阮延俊演奏的古琴曲《流水》及孟加拉国籍硕士研究生阿克那等人的中文诗歌朗诵《月光下的中国》,欣赏了由塞内加尔籍博士研究生郭飞龙等人带来的中华武术表演《武艺龙韵》。活动现场人声鼎沸、热闹非凡,到处洋溢着浓郁的文化气息。

桂子山国际文化节已成功举办6届,成为我校对外交流、开放办学的一张靓丽名片。“一路一繁花,青年在华师”,本届桂子山国际文化节由国际文化交流学院(留学生管理工作办公室)主办,学校社区居委会、美美与共民族团结教育工作室协办。近60个展现世界各地传统美食与文化风情的展位、30个精彩歌舞节目及12部具有华师精神烙印的“看中国·湖北行”影片吸引了数千名师生驻足桂中路,为推进中外青年携手共建国际友谊、促进民心相通贡献了华师力量。