我院学子在中南五省高校博物馆讲解比赛中喜获佳绩
时间:2024-05-30 19:36:05作者:丁昱丹 孙宁茜 审核人:张遗川 点击:

2024年525日,由中南财经政法大学图书馆、共青团中南财经政法大学委员会联合主办,中南财经政法大学货币金融历史博物馆承办的中南五省高校博物馆讲解比赛决赛在南湖校区)艺体中心音乐厅举办。我院学子颜渊(KHALED METWALLY ABDELHAY MOHAMED,埃及)在图书馆(博物馆)馆长刘宝卿,博物馆教师王怡文,国际文化交流学院国际学生辅导员丁昱丹(指导教师)的带领下,作为唯一一名国际参赛选手代表华师博物馆,与来自26所高校的30名学生一决高下,最终取得二等奖的好成绩

大赛自2024年3月正式启动以来,共有38家高校博物馆、校史馆近70名志愿者积极参加。经过初赛、复赛,最终有30名志愿者进入决赛围绕“博物馆里藏古今,红色文物映初心”主题,设有自主命题讲解和即兴讲解两个环节,一为展示博物馆中的历史瑰宝,让文物“活过来”;二为讲述长征道路上那些可歌可泣的红色故事

我院学子颜渊(KHALED METWALLY ABDELHAY MOHAMED,埃及)在第一轮比赛中,以校博物馆馆藏“商青铜爵”为切入点,共话青铜爵文化。诗中吉金,其华灼灼,从青铜器的形制开始,引出宗法制与礼乐文化,既展示了商代的技术与文化,又揭示了青铜器背后蕴藏的礼乐文化以及其所构建中华民族对以天地为代表的自然界的敬畏和感恩 在第二轮即兴讲解中,颜渊从红军战士们的坚定信念和不屈精神,谈到了在回望历史的同时,更加珍惜今天的和平与繁荣,以及立志成为一名知华友华爱华的国际青年,向世界讲好中国故事,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。最终,以我校优秀国际学生的文化修养与青春风采,给评委和观众留下深刻印象,夺得二等奖。

我院素来重视对国际学生的中国传统文化教育,与华中师范大学大学博物馆、湖北省博物馆有过多次交流合作,并鼓励学生参与各种活动。发挥文化育人的作用,助力国际学生深化对中华文化的了解、适应在华生活,培养具有国际视野、中国情怀、工匠精神的国际化人才。未来,我院将继续通过搭建国际文化交流平台,促进多元文化交流和文明互鉴。同时,鼓励培养更多国际学生走入博物馆,欣赏中国历史文化,帮助国际学生增强跨文化沟通意识,突破文化壁垒,增强其对中国文化的认同感和校园归属感。