“2022看中国-外国青年影像计划·湖北行” 闭幕式暨展映仪式顺利举行
时间:2022-05-23 10:40:22作者:徐亮 马理顺 审核人:孙焱 点击:

2022年5月20日下午,“2022看中国-外国青年影像计划·湖北行”闭幕式暨展映仪式在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。副校长彭双阶,北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长向云驹、副院长罗军、项目主管蒋正邦,印度国立设计学院阿伦古普塔教授,我校国际文化交流学院党总支书记王琍,国际文化交流学院院长(留学生管理工作办公室主任)高卓献、副院长(副主任)孙焱,新闻传播学院党委副书记程秀莉,人工智能教育学部党委副书记陈晓宇出席仪式。湖北行项目指导教师王逊、丁昱丹、宋陈虹依以及全体中外学生青年参加。仪式由孙焱主持。

彭双阶副校长在致辞中表示,在“2022看中国-青年影像计划·湖北行”活动中,中外青年秉持着“四海一家、天下为公”的和合理念,相互帮助,共同探讨,圆满完成项目任务,为推动中外青年之间的跨文化交流与合作做出了华师贡献,让世界看到一个更加立体、多元的中国。他寄语中外青年学子,与世界同行,与学校同心,携手为推动实施“一带一路”教育行动、推动构建人类命运共同体注入新内涵、新动力。

北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长向云驹向“2022看中国-青年影像计划·湖北行”成功闭幕表示祝贺。他希望十部优秀纪录短片的展映和传播,能够为世界提供一个认识中国的新角度。

外方指导教师、印度国立设计学院阿伦古普塔(Arun Gupta)教授充分肯定我校中外青年全方位探讨人与纪录片的意义、近距离感知真实中国的行为,高度赞扬了中外学生们在活动过程中表现出的团结、勇敢和创新精神。

导演代表、塞内加尔籍博士研究生郭飞龙(AMAR CHEIKH MBACKE)表示“看中国·湖北行”只是他向世界介绍中国的第一步,以后自己将继续努力,与其他外方导演一同做中国文化的传播使者。制片代表、人工智能学部本科生童丁诺用沟通、理解和成长三个关键词分享了她的湖北行记忆,希望中国青年珍视中华文化,借着青春的旋律,把中华文化传向世界的每个角落。纪录片组代表、新闻传播学院本科生覃育婧说,希望拍摄的纪录片能将文化开放与文化自信并存的中外文化交流之美,以“快乐”基调真实呈现在世人面前。

仪式上,参会嘉宾为参与“2022看中国-外国青年影像计划·湖北行”的指导教师及中外学生颁发纪念证书,共同欣赏他们精心拍摄的作品。

“2022看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学会林文化基金、中国文化国际传播研究院主办,我校国际文化交流学院(留学生管理工作办公室)承办,新闻传播学院、人工智能教育学部协办的一项跨文化体验活动。十支中外学生组成的拍摄小组分赴武汉大街小巷,以“风华·风尚·风光”为主题,聚焦风景名胜、文化艺术以及百姓生活,在17天里共制作完成了11部5-10分钟纪录短片借助外国青年导演的视角,讲述中国故事,传播中华文化。

华中师范大学副校长彭双阶致辞

国际文化交流学院副院长留学生管理工作办公室副主任孙焱主持仪式

北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长致向云驹致辞

外方指导教师、印度国立设计学院阿伦古普塔(Arun Gupta)教授云端寄语