促中外交流,传红色星火—— 我校中外大学生社会实践周活动顺利开展
时间:2022-08-30 16:36:37作者:苏子怡 徐亮 审核人:孙焱 点击:

为促进中外文化交流,增进来华留学生群体对中华历史、中国文化、中国道路、中国制度的感知和理解,华中师范大学国际文化交流学院(留学生管理工作办公室)、共青团华中师范大学委员会积极响应共青团中央号召,以“中国这十年”为主题,成立华中师范大学中外大学生社会实践队。实践队于8月22日至8月26日间围绕“历史感知”、“乡村振兴”、“社区治理”和“创新创业”等方面,深入湖北省宜昌市许家冲村、三峡大坝、龙泉镇等地,参观走访当地社区、企业,开展中外大学生社会实践周实践活动。

五天的时间里,实践队追随习近平总书记的足迹,走进许家冲村,体验牵花绣工艺和制茶产业,观看许家冲村移民搬迁故事微纪录片、参观移民陈列馆,近距离了解三峡移民故事,感悟 “舍小家、为大家”三峡移民精神;在三峡大坝,实践队参观三峡工程体验馆,观览“国之重器”全貌,感受中国的科技力量与人文情怀;沿着乡村振兴路线,实践队一路走过普溪河村、高场村、环百里荒乡村振兴试验区、雷家畈村等地,调研宜昌市社区基层治理工作情况,切身感受现代农业新兴种植模式为村民带来的多重效益,了解新型基层信息化治理模式;在醉三峡创业孵化园、绿山墙文化产业园、宜昌高铁北站产业园与湖北省稻花香集团,实践队聆听新时代中国人民锐意进取、艰苦奋斗的创新创业故事,感悟中华民族“矢志不渝”的创新精神;在宜昌规划展览馆与宜昌博物馆,实践队集中体验宜昌“一半山水一半城”的城市风貌,了解了宜昌的发展历史、城市规划建设的发展脉络与现状。

在普溪河村的阳光玫瑰种植基地,塞内加尔籍博士生郭飞龙亲身体验农村电商直播新模式,积极推介当地农产品。坦桑尼亚籍博士生阿布谈及自己参观许家冲村和三峡大坝的感受:“正如孔子所说,‘仁者爱人,智者知人’,‘君子喻于义,小人喻于利’。这次实践活动让我看到了宜昌乡亲们的善良和无私奉献的精神,让我重新思考利他主义,体会到中国人民不仅为自身谋利益,更致力于为集体和社会谋利益的宝贵民族精神。”

此次中外大学生社会实践周,中外学子秉持“躬行实践——促中外交流,传红色星火”活动主旨,互融交流、互促成长,在实践中感悟与传承荆楚大地的红色精神与文化,为国际学生认识更真实、立体、全面的中国起到了积极作用,为中外学子共同讲好中国故事、推动构建人类命运共同体贡献了华师力量。

(部分图文来源:华中师范大学研究生会)