当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
下基层 察民情 解民忧 暖民心——副校长彭双阶赴国际文化交流学院走访调研
时间:2022-06-18 15:18:11作者:徐亮、王飞畅、游梦佳、严莉 审核人: 点击:

为贯彻落实湖北省委学校党委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动要求,切实走好新时代党的群众路线,616日下午,我院开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动。活动分三个阶段,分别为国际毕业生座谈会、教职工代表座谈会及中国政府奖学金来华留学生预科教育结业考试第二次模拟考试巡查。彭双阶副校长全程出席,有关师生代表参加。

彭双阶副校长出席国际毕业生座谈会,政治与国际关系学院国际政治系主任赵长峰教授,心理学院程晓荣副教授,经济与工商管理学院工商管理系副主任谢志鹏副教授,我院党总支书记王琍、院长高卓献、副院长左双菊、行政人员代表和我校全体在校国际毕业生参加会议。会议由学生事务办公室主任陈楠老师主持。

会上,国际毕业生代表踊跃发言,介绍各自的学习生活情况,充分肯定我校提供的学习环境、课余活动、生活条件、管理服务,表达了对学校的真挚热爱与离别的不舍。希望进一步加强与院系沟通交流、开展更多文化交流活动、优化国际学生学习生活各类软硬件设施。赵长峰、程晓荣、谢志鹏满怀深情地畅谈国际学生教学经历和师生情谊,高卓献真诚祝福国际学生们毕业快乐,前程似锦。

彭双阶副校长对国际毕业生提出殷切希望。他希望校友们在新的工作岗位上能作出更大的成绩,不负华师培养,不负自己努力;希望校友们能够多宣传华师,把更多的朋友推荐到华师来学习交流;希望校友们能够做中国文化传播的使者,在自己的家乡讲好中国故事,把在中国的美好经历向同胞分享,为中外友好交往贡献智慧和力量。

彭双阶副校长出席我院教职工代表座谈会,我院领导班子成员、教师代表和行政人员代表参加会议。会议由党总支书记王琍主持。

座谈中,教职工们围绕科研工作、子女教育、身心健康、国际学生招生与管理等方面提出了意见与建议。戚学英教授谈到,受疫情影响国际学生大多采用线上授课,在教学上要投入更多的时间和精力,科研时间受到挤压,希望学校能根据实际情况考虑对相关政策做出一定的调整。院办主任李志表示,从国际学生的招生、管理规范化角度出发,期待我校新的招收和培养国际学生管理办法能尽快出台。招办、教学办及学工办希望学校能从顶层设计出发,促进国际学生趋同化管理,提高国际学生归属感。王琍书记和高卓献院长感谢彭双阶副校长来学院进行专题调研,广泛听取师生员工的心声,并表示学院领导班子会和全体教职工一起合力,致力构建国际中文教育领先的国际化示范学院,努力产出一批服务海外华文教育的“金课”“金专”“金教材”。

彭双阶副校长充分肯定了学院做出的努力和取得的成绩,后续可以与学校相关职能部门进一步沟通,出台相关政策,与学校一流学科建设相关学院联合,进一步优化国际学生培养,推动国际中文教育,讲好中国故事。

会后,彭双阶副校长与学院领导班子成员对正在进行的“中国政府奖学金来华留学生预科教育结业考试第二次模拟考试”现场进行巡查,询问了网络保障、考试科目、参与学生、监考考场设置等事项。本次考试共有33名学生在海外参加线上考试,分别由五位老师负责两门科目的监考工作,考务工作一切顺利。

本次党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,有力搭建了校领导与学院师生沟通的桥梁,切实做到了党员干部深入基层第一线,倾听师生的心声,解决师生学习、工作、生活中的实际困难,充分调动师生的积极性、主动性和创造性,为提高国际学生管理与服务水平、推动学院高质量发展而凝聚共识汇聚力量,以优异成绩迎接党的二十大和湖北省第十二次党代会胜利召开。