追溯中国传统文化,构建人文桃花源
时间:2016-11-29 17:09:03作者:余康惠 点击:

10月31日下午,我院组织近40名国际学生开展了中国传统文化讲座活动。主讲人为校研会国际交流部成员卫素雯,讲座主要围绕中国的传统节日进行了介绍。

在介绍中国传统节日的起源和传承中,中国生肖文化引起了同学们的极大兴趣。作为悠久的民族文化符号,来源于原始社会的图腾崇拜。十二生肖中的龙,不同于西方作品中“邪恶”的化身,中国传统文化中的“龙”被赋予了强大的超自然力量,成为高贵显赫的象征。

饮食文化更是中国传统文化当中不可或缺的一部分。当主讲人向大家介绍象征着“团团圆圆”的美食——汤圆和月饼时,在场的同学们都垂涎欲滴。一位来自苏丹的同学说:“中国的食物太好吃了,我们来到中国之后,已经在‘吃货’的道路上越走越远了......”引得全场哈哈大笑。

唐诗宋词更是中华文化浓墨重彩的一笔。卫素雯同学对欧阳修的《生查子·元夕》的解析让同学们深刻的体会到了中国诗词的唯美意境,伴随着优美的音乐,同学们兴致盎然地吟诵起来。

讲座还设有有奖问答环节,同学们积极参与、踊跃发言,将听到、学到的知识运用起来,收获满满。