我校5名留学生赴北京参加“感知中国—首都行”活动
时间:2016-11-29 17:06:18作者:陈瑾 点击:

我校5名留学生赴北京参加“感知中国首都行”活动

为树立中国政府奖学金品牌,加强来华留学生对当代中国经济发展和悠久文化历史的感受和体验,国家留学基金委在“感知中国”活动框架下于2016年11月2日至5日举办了“感知中国—首都行”活动。我校5名留学生在学工办陈瑾老师的带领下前往北京,与全国其他18所高校来自53个国家的100名优秀中国政府奖学金生共同参加了此次活动。

11月3日上午,全体师生来到全国政协,参观政协文史馆,并听取全国政协办公厅研究室理论局薛奋飞副局长的报告,国家留学基金委副秘书长王胜刚、教育部国际司来华处副处长毛冬敏也一同出席了报告会,报告会由全国政协办公厅外事局副局长李晓燕主持。薛奋飞副局长系统而全面的向留学生们介绍了中国政治体制、政治协商制度等内容,会后学生积极提问,场面热烈而活跃。

学生们还分别前往国家开发银行、北大方正集团、华为科技有限公司、中关村创业园,以及北京知名高校国家重点实验室、科技展示园、博物馆等地参观。许多的科技公司向同学们展示了雄厚的科研实力,极具震撼力。短短几天的时间里,学生们分别从科技、经济、人文三个方面加深了对中国的了解,同学们也纷纷表示此次社会实践与文化体验活动拉近了他们与中国社会、中国人民的距离。

主办本次活动的国家留学基金委,旨在希望通过此次社会实践与文化体验活动使学生了解中国政治体制,感受中国企业的发展潜力和脉搏,认识中国高等教育对科技发展的推动作用,亲身体验到中国日新月异的发展变化。