晴川竹韵,滨水风情——我院留学生参观晴川阁、汉阳江滩、竹雕博物馆
时间:2016-11-29 17:00:55作者:杨倩胜辉 点击:

2016年10月26日,我院组织了32名留学生参观了有“三楚胜境”美誉的晴川阁、充满大禹神话故事元素的汉阳江滩、以及竹雕博物馆。

同学们兴致勃勃地来到晴川阁。虽然天气恰逢蒙蒙细雨,但是丝毫抵挡不住同学们的热情。

晴川阁与对岸黄鹤楼隔江对峙,相映生辉,名列“楚四名楼”。同学们对晴川阁的历史文化非常感兴趣,不仅津津有味地阅读起了各处景点的说明牌坊,一位中文好的同学还吟诵起了崔颢的诗歌:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,引得大家热烈鼓掌。

面对浩浩汤汤的长江,来来往往的轮渡,留学生们漫步长堤,领略大禹治水的丰功伟绩。

一件雕塑便是一段故事,巍巍大桥,柳丝如烟,同学们一边观赏各式各样的铜雕,一边听讲解,了解了中国古代大禹治水时的情景与艰难。之后,同学们参观了竹韵堂竹雕博物馆。竹在传统文化中被视为君子的象征,竹雕沉淀了厚重的文人气息和博大精深的中华文化。

竹雕陈列有序、形象逼真,茶室古香古色、韵味十足,同学们兴致盎然,赏雕、抚琴,品茶,听讲解,领略中国文化的博大精深。