观千年古刹,品山麓甘泉
时间:2015-12-07 13:39:00作者:cice 点击:

1127日下午两点,我院举行留学生社会文化实践系列活动----参观千年古刹“卓刀泉寺”。老师带领50余名留学生参加了本次活动。

卓刀泉寺位于伏虎山西南麓,历史悠久,相传为三国时期所建。留学生们到达卓刀泉寺后,先后参观了寺庙入口的石碑、殿堂大雄宝殿和关公殿。寺庙的主殿——大雄宝殿古老别致的建筑风格以及清新优雅的环境让大家感受到了佛教文化与中国建筑艺术相结合的深厚底蕴。经过研究生会国际部志愿者的细心讲解,留学生们了解了放生池、鼓楼、藏经阁的由来和历史,对中国宗教文化有了感性的认识。

同学们参观了关公殿。相传关羽屯兵在此,适逢大旱,遂用其青龙刀奋力斫地,未料几刀下去,竟有泉水汩汩流出,此后,当地人在泉水涌出之地砌了一口井,是为“卓刀泉”。听完卓刀泉寺名称的由来,各国学生纷纷鼓掌称赞,感叹中华文化的博大精深。同学们来到当初关羽斫地为泉的卓刀泉旁,并和大家一起饮下泉水,就像中国人常说的:“同饮一江水,便成一家人”,从此不分肤色,不分民族,不分你我。

卓刀泉寺参观之旅圆满结束,留学生们也乐在其中。虽然宗教信仰不同,但此次在观赏千年古刹的同时,他们也领略到了佛教文化的魅力。