欣赏京剧魅力,体验脸谱创作
时间:2015-12-03 14:42:00作者:cice 点击:

中华传统文化系列讲座“感知京剧魅力,体验脸谱创作”于1127日晚,在国际文化园区3号楼308教室举办。留学生与中国传统文化进行了亲密接触,不仅观看了精彩的京剧表演,欣赏了京剧的魅力,还亲身体验了丰富多彩的脸谱绘画活动。

华韵京剧社的演员们表演了苏三起解》等著名京剧片段,赢得了阵阵掌声。主持人详细介绍了京剧等传统文化的相关内容,弘扬了我国的传统文化。台上的主持人讲得绘声绘色,台下的听众听得聚精会神。在提问环节,留学生们争相回答,场面异常热烈。

本次讲座还邀请了几位专业脸谱制作老师给留学生做指导。简单互动之后,脸谱教学正式开始。在老师的指导和学生的共同努力下,一张张脸谱顺利完成了,或漂亮,或奇妙,或夸张,形态各异。现场老师和学生友好的交流,气氛融洽。一位来自德国的留学生说道:“我非常喜欢京剧,我以前也接触过,不过这是我第一次制作脸谱,我非常喜欢,没什么比这更棒的了。”

本次活动的最大亮点是脸谱比赛。所有留学生的作品最后都要上台展示,由专业老师评审出优秀的制作者,并将会获得神秘礼品。得知这个消息,留学生更是兴奋了起来,纷纷加快了制作的速度。“不管有没有礼品,都要认真完成,这可是文化!别的文化可没有这样的底蕴。”另一位来自塞舌尔的留学生说道。

在掌声和欢笑声中,历时数小时的讲座活动圆满落幕。一年一度的脸谱活动是弘扬传统文化的载体,成为了中外友人互相学习和交流的平台。